旧文(六)揭秘花旗银行优利账户的欺诈黑幕

成稿于20121120

近期,有大量的银行理财产品问世。按照中国银行现任董事长肖刚先生的说法,部分银行理财产品属于庞氏骗局。当然也有不少银行理财产品在客户风险承受的能力基础上,为客户取得了高于银行存款的可观收益。我们在这里要揭露的是花旗银行的一款优利账户银行理财产品的欺诈黑幕,防止更多的投资者被骗上当。

花旗银行推出了一款优利账户的银行理财产品,客户获利的方式是通过获取外币的利息+货币掉期的期权费获得收益。但是花旗银行欺诈客户,根本没有揭示出此款理财产品存在的风险(风险程度并不低)。客户只要误判货币对的运行走势,就有可能会产生投资损失。具体的实现步骤如下:

假设客户拥有美元存款12791美元(相当于今日的10000欧元(2012/11/20牌价1欧元兑换1.2791美元)),假设客户参与花旗优利账户理财产品,操作欧元美元货币对。银行约定1周后假设欧元兑美元在1.2741以上(比如说1.3)客户可以获得5.76%的年化收益+美元的同期存款利率。但是如果欧元兑美元跌破1.2741(比如1.26),客户将以1.2741美元兑换一欧元的约定汇率强制被兑换成欧元,同时获取5.76%的约定年化收益+美元的同期存款利率。此为此理财账户的工作原理。

我们注意到,在后者的情况下,客户将会产生不少的汇兑损失,因为约定的结汇价格高于市场均衡价格,从而产生银行执行期权对于客户的损失。本质上,客户卖出了一个美元对欧元的看涨期权(或者欧元对美元的看跌期权),收取了期权费,承担了美元对欧元上涨可能带来的损失。试想一种可能发生(概率并不低),欧元对美元的汇价一周后到达了1.2美元兑一欧元,银行将执行该期权产品,客户不得不以1.2741美元兑一欧元的价格将手中的美元变成欧元,大致能换到(12791/12741约等于10000欧元),但是在市场上10000欧元的价值只有12000美元,等于你的美元账户产生了将近800美元的汇兑损失,却仅仅获得12791*5.76%*7/360=14美元的期权费用。

本质上,银行售卖银行看跌期权的行为无可厚非。问题是该期权价格过于不合理,大大低于市场均衡价格(Black-Scholes模型计算)。一个50点的一周欧式美元看涨期权的价格在市场上的价格应当倍数于花旗银行提供的报价。花旗银行可以通过在自由市场以公允价格对冲该期权(在上例中是花旗买入了客户卖出的期权,故花旗只需在衍生品市场上卖出该期权)即可。这样花旗不用承担任何的汇率波动风险,却吃进了自己设定的期权价格和公允价格之间的巨大利润。

这样的理财产品,客户一旦看错方向,将产生相当数目的损失。退一步说,即使客户的操作水平不赖,看对的次数和看错的次数相当,但是银行设计的不合理的过低期权价格讲严重损害对赌中期权卖出方(客户)的利益。即使对的次数和看错的次数相当,在公开的衍生品市场上客户可以取得不赚不赔的产品,但是客户在与花旗的对赌过程中依然赔掉了大量的点差(结局是赔钱)。

此款理财产品有不少掩盖之处,可以掩盖客户潜在的损失:

(1)花旗银行将客户应得的利息收入一并打入客户的最后账户中,即使客户最后由于银行执行期权而产生了损失,也能部分的被利息收入抵消。也就是说,如果客户小亏,长期下来积累的利息收入能抵消客户的损失,使得在账面上客户录得不亏的业绩。

(2)花旗银行设计了比较高的投资门槛(10万元),同时采用本金交易,杜绝杠杆,使得客户的损失在一个可以接受的范围内。也就是说投资10万元,就算变动方向再不利,客户也只会产生最多几千元的损失。这样也不会找银行的麻烦。当年有外资银行将客户的理财产品几乎亏光,最后双方对簿公堂,在公众面前败坏了银行的名声。使得外资银行在中国本不高的名誉遭到了进一步的损害。

(3)花旗银行欺骗客户,赌某个外币对的单向涨跌,即使第一次产生亏损,他们会让你继续这个方向的操作,知道该币种趋势反转,客户总能取得收益。这是忽悠初学者最基本的招数。  ”输一元钱,则加倍下两元的住,再输加倍下4元的注,….如此总有一天能赚钱就收手”。 显然计算这样的赌法违背了鞅论的基本定律,是不可能成功的。(这和当年的吴英案有着异曲同工之妙。因为人的本金是有限的,在这个基础上计算 这样的赌法并不能取得正的期望收益,方差却非常的大,夏普比率非常的糟糕)。

总而言之,这是一款外币期权产品,普通客户作为期权的卖方,只能取得期权费(也就是他们承诺的预期收益),却要面对方向不利变动时候的巨大损失风险。尤其是花旗银行设定了一个过低了期权价格,使得从长期来看客户的损失成了必然(虽然他们可以巧妙的运用投资者应得的利息收入掩盖部分损失)。我们知道,在外汇市场上,在一个相对公平、点差较低的环境下投资者取得正的收益相当不易,大量的外汇投资者在投资一年以内就爆仓出局。 在这样一个完全不合理的赌局中,客户又怎能维护自己的应得的利益哪?

面对大量的理财产品,大量的非专业投资者更应打起十二万分的小心。这些外币结构性理财产品听起来虽然美妙,却隐含了不少并不低的风险,但没有得到所谓的超额收益。 这种基于复杂期权设计的理财产品,投资者更应该避而远之。如果果实真的这么美妙,为什么银行不自己买 这款理财产品,却要不断的推销出售这款“美妙的结构性外币理财产品”哪?

相比而言,国内的银行的人民币理财产品较为可靠,不仅有雄厚的资本金作为保证,也有政府的隐形担保,条款设计一目了然,大都是到期给多少钱的条款。少了许多复杂的期权,也多了一份安心。 作为非专业的投资者,要奉行大道至简的理财原则,最简单的最实在的才是对客户最好的。  况且对于专业的投资者,并不是越复杂的产品越好。在上述花旗银行优利账户中,投资者需要计算货币对的波动率,按照欧式期权的标准定价方式进行估值(估算下来买这个产品得到的期权费是大大低于公允价值的)。投资者还要判断货币对双方国家的政策走势和国际金融市场的运行情况,其经历支出也非常大。笔者并没有碰见过在如此不合理的条款设计下仍然能长期盈利的投资者。因为如果他们有能力在这种环境下长期盈利,就不会在一开始选择这款非常不公平的对赌产品了。

大道至简,大音希声。投资者应奉为圭臬,安安心心理财,健健康康生活。不要被起起落落的外汇价格搞得熬夜看盘,而是要安安心心的做好自己擅长的本职工作,这才是生财的最佳途径。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s