用定投的理念投资ETF

(原载于2010年04月10日 新民晚报 此版本为发表稿)

现在很多基民都做基金定投,就是通过分期分笔投资的方法,来降低市场的系统性风险。这种理念对于大多数不具备专业投资水平能力的散户来说,往往能取得不错的收益。曾经有人做过一个实验,华尔街的对冲基金经理的平均业绩竟然无法超过飞镖选股的业绩。这不仅仅是因为市场的有效性和随机性,更是因为被动管理的交易成本远远低于主动投资,同时投资的心态更为平和,真正做到让资金保值和稳健增长。

在长期的投资过程中,市场的大方向总是向上的,于是投资指数基金是一个不错的选择。而在如今的震荡市中,用主动的投资理念操作被动的指数基金,则是一种跑赢市场的好方法。在这其中,ETF则是指数基金的上上之选。它完全复制了跟踪标的指数,不依赖于基金经理对于市场的判断能力。所以不妨每个月都用一点闲钱投资ETF,这样能花最小的精力分享股市上涨的收益,又能分散市场急涨急跌的风险。由于ETF能在二级市场交易,又不收印花税,所以它的交易费用大大低于投资普通的基金。ETF的套利机制可以保证ETF的交易在二级市场的交易价格和它的IOPV(盘中净值)保持高度的一致性。

而在震荡市中,ETF更是波段操作的理想标的。单只个股的起起落落很难把握,而大盘的短期方向就更容易把握。大盘上涨过多了,抛出点ETF;大盘跌得过凶就补回一点。比如说操作50ETF,把所有的份额分成3份,每次大盘上涨50点就抛出一份,跌了50点就补回一份;在日内交易里也遵循冲高抛出一份,回档补回一份的策略。考虑到ETF极其低廉的交易成本,这样的方法能有效地跑赢市场,让你用最简单的方法取得超过市场大部分人的收益。加之每月不断地投入,被动的交易战略加上主动的交易战术,往往能取得事半功倍的效果,让你不用对市场有特别深入的研究就能轻轻松松赚钱。定投本来就是分散风险,不把菜放在一个篮子里,而这种波段操作的方法更是深得定投的精髓,长期坚持下来一定会受益匪浅的。

市场上的ETF风格迥异,有机构投资者活跃的50ETF,有交投活跃波动大的中小板ETF,也有专门投资特定股票的红利ETF、超大盘ETF。今年又是ETF的壮大之年,特别是和紧密关联股指期货的沪深300ETF和跟踪海外指数的跨境ETF的推出,能极大地丰富广大投资者的选择。ETF这种简捷的交易产品未来一定有更大的发展空间,也会吸引更多的投资者。我们不妨用定投的理念来简单地交易。大道至简,坚持下去,说不定简简单单的方法也能超越华尔街的基金经理。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s