有限生命和无限灵魂

经济学中最能解释价值观差异的就是囚徒博弈。2个同伙囚徒,被抓住了,分开来独立审讯。如果双方都坦白,那么都判5年;如果都抵赖不承认,那么会因为证据不足都只判1年;如果一个抵赖一个坦白,那么抵赖的会因为撒谎判8年,坦白的因为检举有功不判刑。

每个人的占优策略就是坦白,因为如果你坦白的话,我坦白就关5年,抵赖就要关8年,所以你坦白我的占优策略就是坦白;如果你抵赖,我坦白就是不关。抵赖就要关1年,所以你抵赖我的占优策略还是坦白。于是双方都会选择坦白,个人的理性就会导致集体利益利益的最小化,双方都抵赖都只要关1年,结果现在双方都坦白就要各关5年。在这个情况下,双方就是对抗博弈,纳什均衡就是(坦白,坦白)

如果这样的博弈无限次的重复,双方当然会约定每次都抵赖,如果你这一次坦白的话,这次以后我就永远坦白。 于是无限次囚徒博弈的均衡就是每次都是(抵赖,抵赖),否则只要有一个人违背约定坦白的话,以后所有的日子,他将会受到别人坦白的报复,所以他在任何时候都不会坦白,永远是抵赖。 这就是无限次囚徒博弈的均衡,集体的利益都是最大化的。
但是,如果这样的博弈进行不是无限次,而是有限次,不如说100次,那么在最后一次博弈中,没有一个傻瓜会选择继续遵守约定,因为已经没有下一局了,你无法报复我。所以最后一句大家都会坦白。由于倒数第二次的时候大家都知道最后一句大家都不会遵守约定,所以第99次双方还是会选择不遵守约定,坦白(这时候遵守约定抵赖的人是傻瓜,因为后面那局对方无法因为不遵守约定 而报复你)。以此类推,得出每一次博弈双方都是选择不合作,均衡是(坦白,坦白)。

说了这个例子,就是为了强调有限次和无限次对于博弈选择的重大区别。 有限次博弈最后都是对抗博弈,无限次博弈肯定是合作博弈。但是现实中,人的生命都是有限的,今天不作恶不代表明天不作恶,你30岁可以不抢钱爽一把,40岁也可以保证不抢钱爽一把,难道你在你的生命最后一天就会选择不抢钱爽一把么? 这时候你已经没有明天了,游戏已经没有下一局了,理智的博弈人的选择就是抢钱爽一把。这就是为什么我们国家以前很多贪官59岁狂贪的原因了,我已经没有明天了,今天白捞白不捞啊。

但是,生命是有限的,人的灵魂是无限的。人类有限的生命寄托于无限的灵魂中,有限的生命结合了无限的灵魂,这样的生命才能永生。 这种无限灵魂生命的价值观,导致了在死前一天,我也不会抢钱爽一把,因为这样死后是要下地狱的,为了死后不下地狱,我死前不能爽一把。 有限回合的囚徒博弈,在无限灵魂生命的价值观体系下,演化成了无限回合的囚徒博弈,博弈人的选择当然都是永远遵守约定,也就是永不抢钱。当然你不信什么死后 地狱啊 天堂啊 这一套的话,那就随你了,那你短暂的生命终究是有限回合囚徒博弈。这样的话,排队插队,退休前狂贪,马路上乱并线,这就是现实的中国,有限次囚徒博弈最真实的均衡写照!

如果你信,你的生命就能寄托在无限灵魂中。大家都信,你就会看到谦谦君子,廉政官员,有序的道路,美好的环境,宁可杀人成仁不可屈服元兵的文天祥。 你问为什么你要信,我无法回答你,我也不知道怎么回答。但是大家不信的后果,就是今日之中国。

我说,没有这样的价值观,什么制度 也无法使得现在变得更美好。三权分立,民主共和是建立在无限的生命价值观体系下的,没有这样的价值观,就没有现代人类文明的基石。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s