巴塞尔协定 与存款准备金规定的消亡

古时的钱庄其实就是现代的银行。在那时,人们将资产放在钱庄中保管,渐渐的钱庄发现将钱庄中别人的资产借出去就可以获得不错的收益。但是如果全借出去的话,如果存放资产的人前来取他的资产,钱庄就无法兑付,这样的话钱庄很有可能因此而倒闭。于是钱庄不得不在钱庄中保留一部分的资产应对兑付压力。这就是现代的准备金制度,银行准备金的多少是根据客户的资金需求程度,市场的风险程度和市场的利率决定的。一般来说,客户资金需求越高,市场风险程度越大,市场的利率越低,银行多保留的准备金就会越多。我们注意到,正常的货币循环中,是利率的多少决定了准备金的多寡,而不是反过来,这是因为商业银行的准备金不是生息资产(在中国却不是,央行为商业银行的准备金头寸支付利息),保留多的准备金意味着失去放贷的收益。所以商业银行会根据市场风险,客户的资金需求,还有保留准备可能带来的损失,权衡利弊,决定最后的准备金比例。这完全是商业银行的自主决定行为,而不应该是中央银行的规定。在一个健康的竞争机制下,市场会淘汰准备金比例和方式管理不当的商业银行,留下竞争力强的。
逐渐的,随着时代的推移,商业银行发现光用存款的多寡来决定放贷的数量并不是很符合现代的公司运作机制。在自身自有资本匮乏的情况下,一个经营不善就可能导致商业银行资不抵债,满盘皆输。设想一个极端情况,商业银行如果没有自有资本,那么商业银行想要避免破产的话,就要从经营的第一分钟开始保证他的资产质量(贷款)可以保证存款本息的兑付,稍有不慎就会导致资不抵债,引发储户挤兑。在信息手段不发达的古代,储户对于银行资产状况的判断非常的迟钝,往往银行的经营出现大问题储户也毫不知情,加之储户跑去银行提取大额现金的成本也不低。如此决定了在很多情况下,即使银行资不抵债也不会出现大面积的挤兑现象。但是在信息技术高度发达的今天,也许轻点鼠标就能完成挤兑,交易成本极为低廉,信息公开更透明,使得银行如果缺乏自由资金做肉盾的庇护,出现一丁点贷款质量恶化的情况就很容易被挤兑而导致破产。所以才会有如今不断严格的巴塞尔协议。
巴塞尔协议的大意是将银行的资产分类,进行加权计算后得出银行的加权风险资产,然后强行规定一个资本金比加权风险资产的最低比例。这样使得银行在出现相当程度的贷款损失后,依然有能力能够偿付客户的存款。这样的话大大降低了银行被挤兑的可能性,提高了公众对于银行的信赖程度,这样从另一个方面减少了银行的负债(存款)管理成本。在遭受相当程度的贷款损失下,储户也不需要挤兑银行。在挤兑成本日益低廉的今天,如果哪家银行不遵守巴塞尔协定的要求,储户很容易抛弃这家银行,转到另外的高资本充足率的银行中。这样使得巴塞尔协定逐渐从一个软性的约束变成一个硬性的制度约束。中国目前也为商业银行的资本充足率根据巴塞尔协议设定了细致的要求,增强了公众对银行的信心。四大行的IPO,发行可转换债券或者次级债,都是从某种程度上提高银行的核心资本充足率(通过发行股票)或资本充足率(发行次级债)。这对于银行,储户,甚至是贷款需求者都有着莫大的好处。
我们注意到,随着巴塞尔协定的推出,西方国家更是几乎完全放弃了对存款准备金率的管制,因为银行的自由资本是比存款准备金更有效的应对挤兑的武器。自由资本是银行自己的,存款准备金是储户的,那自己的钱作为缓冲区当然比拿储户的钱作为缓冲区更值得信赖。所以,当今严格遵守巴塞尔协定的市场化运作的商业银行 几乎都不会遭遇任何的存款准备金率管制。因为存款准备金率的管制毫无意义,它的初衷是为了防止挤兑,现在有了更强有力的银行自由资本作为提高储户信心的保证,那么设置一个大于0的存款准备金率就显得毫无意义,反而会约束商业银行的放贷能力。在有足够自由资本的情况下,商业银行的存款的绝大部分甚至是全部都是能转化为有效贷款为储户贡献利润的。也就是说,在0准备金的体系下,商业银行理论上可以创造无穷多的货币,货币乘数可以无穷大,这大大放宽了商业银行的盈利空间。当然,市场化的商业银行当然不会选择把货币乘数搞得无穷大,他们会自主决定保留一部分存款作为超额准备金,调节货币乘数,平衡潜在的能力和风险。因为巴塞尔协议制约了他们的货币乘数,如果货币乘数很大,那么风险资产数量也会变得很大,那样的话不能及时补充资本金的话就会导致违反资本充足率约定,这样会导致储户的大量流失。

也就是说,现行的巴塞尔协议使得商业银行货币供给从由存款制约进化到由自有资本约束。这也是现代股份责任制的强化体现,空手套白狼是不允许的,你必须要手上有粮才能套狼。手上的粮就是自有资本。无粮者,被狼咬一口的话,倒霉的是储户,而银行却不用承担风险,这是非常不合理的制度。巴塞尔协定保证了套狼者有粮,提高了银行违约责任
,保护了储户资金安全,是现代股份有限责任制度的核心写照。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s