睡前小作2 美国的公交车

美国人在某些问题上比德国人还要固执,却比中国人还要随意。特别是在公交车这件事上更是如此。由于美国主流白人社会家家户户都有私家车,导致美国的公共交通体系有欠发达。政府也缺乏足够的动力去改善公共交通体系,往往出现了公交车不能按时到达,甚至是公交车抛客的现象。我自己曾经被公交车的车门夹过。这种奇葩的事情是我们这种大都市长大的人们难以想象的。

在美国,在公交车上如果需要下车,需要提前拉一下公交车上的绳子示意。这样公交车才能在下一站停靠。第一次坐车的时候我由于不了解这样的乘车规则,导致我几乎无法在我想要下车的地方下车。美国的公交系统没有报站和站名信息,所有的站台布局需要自己提前研究,在这一点上美国的公交车系统比之中国差的远了。

大多数的人总是对和自己利益无关的事情毫不关心。这一点上,美国人比中国人还要厉害。中国尚且有一大群忧国忧民的所谓士者。文死谏,武死战,想要青史留名的人还是很多的。美国就似乎缺少这种性格的人。大抵是民族价值观和外部环境的差异所导致的把。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s