睡前小作3 台湾问题

 

台湾问题是中国人的一块心病。若不是甲午年间,清王朝那支在昆明湖上练就的水师战败于黄海,现在也不会存在台湾问题和两岸对立的格局了。但是如今的台海局势,不能不说为未来中国和平过度到现代民主共和社会提供了很大的余地。毕竟,若是台湾现在归属于中华人民共和国,两岸只有一个制度、一种声音,这不仅使得中华民族失去了难得的对照物,也使得大陆的制度发展失去了外部环境的最有力约束。

可是时间已经不等人了。1949年追随蒋公去到台湾的国民党元老已经逐渐凋零,随着四大家族纷纷在美国和台湾谢世,逐渐式微的大陆势力使得台湾与中国大陆的血缘纽带日渐萎靡。民进党乃至更为深绿的建国党未来必将成为台湾政治的中流砥柱,国民党如果不进行深层次的路线改革,恐怕很难在未来第二代第三代老兵子女和原住民心中赢得足够多的选票。这也是未来对于中国大陆和平演变的不利环境之一: 如果真的是台湾民心所向,逐渐地失去和中国大陆的血缘纽带,那么台湾就无法对大陆产生足够多的政治约束。但是目前的环境已经不容许这样的割据继续演进下去。马英九能凭借着姣好的外形和岛内民众对于经国先生的怀念赢得足够多的同情票的话,那么未来的国民党领导人又能凭借什么占据台湾政坛哪?

作为一个大陆人,我不愿意见到台湾势力在中国政治舞台上的退出。毕竟,台湾为中国未来的走向提供了太多的机遇。台湾的经验已经告诉中国人,中国人是有能力搞好民主的。他的政治结构,历史演进,执政党的下台和重新上台的模式为大陆提供了太多的可能性。中华民国宪法的存在不仅能告慰中山先生的在天之灵,也为全体中国人迈入宪政轨道提供了坚实的法理基础。如果台湾在的话,我们不需要花大力气去重构宪政和官僚体系,能以最小的代价完成转型。

他山之石,可以攻玉。作为一个炎黄子孙,深知台湾乃是中华道统之所在。所以不希望这个道统始终隔离于中华故土之所在。这是我的愿景。虽说国际上有60年自治等于独立这个说法,但我觉得,都是说汉语的,都是坐拥台湾海峡和南海诸岛的,没有理由不在一起。更何况,毛泽东当年睿智地留给台湾的澎湖金马四岛将为台湾问题解决带来无限大的可能性。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s