读书小记

这两日,闲之所致,突发读书的兴致。一连啃掉若干本两三百页的书,却没有带来任何思维的局促感。洋洋洒洒百万字的信息积累,让我感受到了文字的力量。这种力量是超越时间的。无论文字写于古代或是昨天,总能其中从岁月缝隙中流露出的思想结晶。

这儿业已迈入深秋,黄灿灿的叶伴着瑟瑟的风,宣告着冬日脚步的迫近。在现代化科技大范围普及的今日,我们已经无需奔波于各大图书馆,挨个暑假寻找我想涉猎的读物。在屏幕上,先贤的智慧就能以最明快的方式展现在我眼前。

在片刻的阅读体验中,我从霍亨索伦王朝的龙兴翻到伟大的联邦德国总理科尔统一两德,看到了刚劲有力的德意志民族已经摆脱了隆隆的战车声和历史深处罪恶感的桎梏,引领者整个欧盟的复苏。一战败了,德国被肢解地体无完肤,二十年后依然能成为欧洲老大;二战败了,德意志民族在家园被隔离四十五载后得以团聚,如今依然是欧洲老大。他们在分离中反思,在重建中忏悔。当联邦德国总理勃兰特长跪于波兰受害者纪念碑前,这也许象征着整个德意志民族对二战最深刻的忏悔。勃兰特是一位杰出的反纳粹斗士,他完全没有必要在波兰人的墓碑前下跪。世界上也没有一位政府首脑在公开场合以这样一种方式表达悔意。但德国人却可以做第一个这样做的民族,勃兰特跪下去了,德意志民族站起来了。作为对比,苏联,这个最强大的超级大国,却呈现出了一个截然不同的处理方式。莫洛托夫,斯大林最忠实的走狗,和里宾特洛甫的名字一起出现在20世纪最臭名昭著的强盗分赃协议《苏德互不侵犯条约》的落款上,宣称苏联与卡廷森林惨案毫无关联。这个和德国一起瓜分了波兰的国家,把自己身上的罪恶撇的干干净净。两万名波兰军官被用子弹贯穿后脑的方式杀害于卡廷森林。而作为始作俑者的苏联帝国和莫洛托夫,将这样一种罪恶埋于地下,永远地被盯在了历史的耻辱柱上。当伟大的波兰团结工会主席,新波兰第一任总统瓦文萨从叶利钦手中接过印有“绝密 永不启封”的苏共中央政治局的绝密档案副本时,全世界的每一个汗毛都竖起来了。苏联,这个全世界国土最辽阔的帝国在一夜之间土崩瓦解绝非偶然。1995年,当以色列的民族英雄拉宾在特拉维夫遇刺身亡时,德国派出了包括总统、总理和外交部长的最高规格的代表团亲赴圣城参加拉宾的葬礼。当世界惊讶地发现刺杀拉宾的是一个对巴解心怀不满的以色列人的时候,全人类都松了一口气,还好是个以色列人。历史的瞬间被永远定格在每一个细枝末节上,并不因苏月的流逝而被抹去。

当我阅读张鸣老师的作品时,我感受到了一个有学识有胆魄的知识分子,用自己的执着不懈对抗着所有的成见和禁锢,为中国人重新上了一堂堂中国近代史课。读完这些,我们不禁要感叹历史是多么的相似。当每一代人以为自己可以超越祖辈投机出更多的奥妙,走出不一样的道路时,他们往往不自觉地踏入了相似的历史轨道。单个人在历史长河中可能是微不足道的,却也可能举重若轻。一位北京市民恰巧在1910年的一个深夜,恰巧在摄政王载沣的家门口内急。这似乎对历史毫无影响的一泡屎却足足改变了中国近代史一百多个年头。当这位内急的北京市民因为多管闲事而在载沣的家门口发现炸弹的时候,他不仅改变了摄政王,也改变了炸弹安放者汪精卫和全中国的命运。汪精卫能以行刺摄政王而民满天下,到后来追随孙中山,定立孙氏遗嘱,最后被日本人选为伪政府头子,也许多亏了这泡屎啊。如果没有这泡屎,汪氏和他的血肉之躯早就被刻进历史的光荣柱里了。同样的,小六子张学良鬼使神差的在民国十七年宣布改旗易帜,又于两年后于蒋公危难之际救蒋公于李宗仁冯玉祥水火之中,却又鬼使神差的在二十五年劫持总裁于西安,制造了震惊世界的西安事变。直至江山易主,社稷全非。年轻的少帅终于体会到了自己的轻率给中华民族带来这么大的劫难,是年民国四十八年。或许我们会觉得,假设没有张学良出人意料的改旗易帜和于中原大战时的救主于危难,蒋公并不会轻易相信张学良委以重任,乃至单枪匹马赶赴西安逼张剿共,以致酿成了最后的灾难。但历史是不能假设的,我们只能在遥远的几十年后这么想一想,然后顺着历史给我们画好的路线继续走下去罢。

我很喜欢周作人的写作风格,于一本书中提到大量其他的阅读资料。这样的一种由点及面的作品,能够最大程度的拓宽我的思路,赋予我新的不一样的阅读经历。最近两天所读的刘瑜的作品,就是如此。文字清新,虽然没有张鸣老师的历史厚重感,却启迪着我不断思考,思考人类社会和未来。思考未来是一件不容易的事情,但是我们不思考,上帝连发笑都不屑。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s