睡前小作4 鸡蛋期货

今日鸡蛋期货在大连商品交易所上市交易。本着好奇的心态,来到美国后不怎么看盘的我破例看了一次盘。

中国人的确或多或少有炒新的习惯。2008年黄金期货上市的时候,就遭遇爆炒,第一天没有及时平仓的多头恐怕遭遇了重大的亏损。2009年创业板第一天上市的时候,其爆炒程度有过之而不及,深交所的临时停牌态度并没有抑制第一天的狂炒,当时的感觉颇有当年中小板上市第一日的疯狂劲头。这就有点像一个在水里憋坏了的人浮上水面大口喘气的感觉。反过来想想,今日开盘就下空单的人恐怕是能吃到不少鸡汤了,这也是反其道而行之的少数者的聪慧吧。

顺带研究了下国内鸡蛋行业的现状,终于明白白壳蛋和褐壳蛋的区别了。鸡蛋期货的上市不仅可以给爱好投机的中国人一个新的赌博机会,也可以为套利爱好者提供鸡蛋豆粕玉米 交错 大豆榨油套利的实战机会,也可以为疫情爱好者带来谋取暴利的潜在机会。

在研究交易策略的时候,我发现当年LTCM的策略是一个相当高效的交易策略。高夏普比例,低回撤率,几乎符合一个完美策略的所有定义。可惜的是,这样的策略碰到的黑天鹅,LTCM运用的高杠杆就成为快速死亡的加速器,加上贝尔斯登和巴菲特的落井下石,几乎所有人都想多砸一块石头在LTCM上获得一丝谋杀的快感。所以这印证了中国的一句古话,闷声大发财。LTCM太星光璀璨,其史无前例的投资团队被市场寄予了太高的希望。但是,希望越大,失望越大。他的星光璀璨最终暴露了他的持仓规模和交易方向,使得最后在俄罗斯债务危机爆发的情况下面对全世界的围攻。正如滨中泰男在狱中发出的感慨,谁让我这么出名呢?这位5%先生受到了95%的余部围攻,这位世界大宗商品的王牌交易员最终倒在了LME的门口。

说句实在话,微观计量这东西发明的时候可能还不是用来赚钱的,现在的主要目的可能就是为了赚钱了。学术圈,真没业界来的诱惑大。毕竟,苦守一辈子的清贫和孤独不是所有人可以接受的。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s