丁俊晖台球俱乐部

 

我从高中的时候就开始接触台球,但是很不幸在本科的一开始我并没有发现交大校园里还有台球房这个事,于是乎,荒废了一段时间,终于在本科后期重操旧业,经常练习。加上自己大量的观看斯诺克比赛,听译男的解说,使得自己对杆法的运用有了更深的理解。可以说,我的台球技术几乎就是通过看五星体育的转播中精进的。

各种中高低杆法,斯登,左右塞,包括让点,库边对于不同力度和旋转的改变效应,甚至包括台尼效应,偷塞和选杆这种对于初学者并不是很常用的技术,我都有所了解,但不能说是精通。大四最后的一个阶段,也是我远离家乡来到美国前的最后一段日子里,我经常去长寿路上的丁俊晖台球俱乐部玩黑八。我很喜欢在九球桌上玩黑八,以前在中式球台上玩黑八总是感觉准度欠佳而球洞太小,导致技术并不精湛的我和我的小伙伴们总是要花不短的时间才能清掉台面。

丁俊晖俱乐部是丁俊晖的父亲丁文钧用小丁的名义开的球房。不同于一般的地下作坊式的小台球房,里面的设施一应俱全,从斯诺克比赛中常见的冰柠檬水到饺子点心,一应俱全。球房中还有一片VIP专用场地和专用计分器,专门给有需求的客户准备。其球房的摆球员统一制服佩戴耳机,很有专业俱乐部的味道。其球房常年保持恒温恒湿,这对于2013年7月上海连续40度的高温来说,未免显得太冷了一点。令人感到颇为遗憾的是,直到最后几次我去的时候,丁俊晖台球俱乐部所在的大楼才拆除脚手架,这使得在这之前我进球房时都略有一种压抑感。

丁俊晖是中国台球界的一面旗帜。他的成功也并非走的传统的教科书式的路线。他的父亲丁文钧酷爱台球,于是下定决心变卖家产供儿子学球练球,这种破釜沉舟的勇气才换来了如今小丁在英伦三岛的成功。这样赌博模式并不一定意味着成功,在丁俊晖的同龄人中一定有不少和他境遇类似的学球人,他们如今的水平可能尚不及丁俊晖百分之一。每次我去丁俊晖台球俱乐部,总能看见一个练球的小孩在那边训练斯诺克,从准度到定点杆法一直训练到架杆器和长台。这样的孩子在全中国可能有很多个,但是最后成才的未必能有那么几个。但是我们不能断绝了孩子的梦想,最好在他们的童年把他们塑造成一个追梦的人。丁俊晖小时候练球极其刻苦,往往是一天十几个小时大负荷的训练。可以说这么高强度的训练才奠定了小丁如今深厚的基本功。去年世界锦标赛的时候,我们看到了在粉球黑球被锁死,不得不依靠篮球连续进攻的时候,小丁用架杆拉出了几杆教科书般的纯低杆走篮球,走的分毫不差,杆杆都几乎到位。正所谓台上一分钟,台下十年功。可想而知小丁小时候付出了多大的汗水才能换来今日的成功。学界有一个10000小时成才的理论,如果每天训练2小时,那么大约需要13年才能成功。不过能坚持每天训练2小时,却非普通人可以做到。

在丁俊晖台球俱乐部里我看到了小丁年轻时拿过的一些区域性的台球冠军奖杯。衷心希望小丁能早日在他的俱乐部里摆上斯诺克世界锦标赛的冠军奖杯,为实现亚洲人在斯诺克上零的突破而努力。如今的丁俊晖,杆法纯熟,虽然没有奥沙利文这种出杆的天赋,但丁俊晖的个性更像希金斯,沉稳、考虑问题周到、走位精准、攻防平衡。很有希望在最近几年拿到世界冠军。相反,我并不是很看好特勒姆普,当年的马修斯蒂文斯和马克威廉姆斯击球和他一样精准,但一旦缺乏精准的击球,他的世界排名就会一落千丈。反倒是希金斯这样的球风能保证他长时间屹立于世界斯诺克球坛的最巅峰。

这是我和我的小伙伴们在丁俊晖台球俱乐部:

IMG_1212

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s