尼亚加拉大瀑布游记

 

一到布法罗机场,机场外面的警察就强烈推荐我去游览著名的尼亚加拉大瀑布。这可能是全世界最著名的瀑布了。坐落于美加边境,尼亚加拉瀑布以她的雄浑壮美闻名于世。很多来美国东部或者加拿大多伦多的游客会特地跑到尼亚加拉大瀑布来观赏这壮美的景色。

一个周末,趁着天气尚好,我和室友坐着公交车去游览了尼亚加拉大瀑布的美景。尼亚加拉大瀑布分为美国瀑布和加拿大C型瀑布:美国瀑布实际上是两个瀑布中较小的一个;而加拿大的C型瀑布落差更大,水量更充沛,也更为壮美。美国侧的游客只好坐着游船或直升机才能饱览加拿大一侧C型瀑布的全景,否则只得悻悻而归了。坐在公交车上远眺尼亚加拉大瀑布,发现有一股袅袅轻烟飘散在空中。我不由地联想到上海交大附近也有相似的一股青烟。直到汽车开进一看,方知此处的青烟是加拿大瀑布的水雾盘旋而成的,和中国遍地都是的大烟囱有着本质的区别。

走进尼亚加拉大瀑布所在的公园,郁郁葱葱的大叔排列的鳞次栉比。这样的景观在美国的乡下地方到处可见,我们也都习以为常了。整个景区也有观光车和游船等设施,但令我好奇的是,如此壮美的美景居然是免费的。游客不需要花一分钱就可以饱览尼亚加拉大瀑布的美景。这样的场面在中国是绝对不可能见到的。这样的名胜古迹在中国肯定能排的上5A级景区,然后收个旺季200淡季150的门票,就足可以用这巧夺天工的自然杰作创收了。但这里是美国,这些美不胜收的景观是那上帝鬼斧神工的雕刻,政府绝不可以用门票这种等而下之的低级把戏借保护自然景观为名行敛财之实。

景区内的游客很多长着黄种人的面孔,一听口音大部分都是从中国大陆来的游客。如今的华人真是遍布天下,世界上几乎任何一个景区只要有游客就一定有中国游客。很多人斥中国人为“蝗虫”,其实我认为大可不必如此。只要中国游客遵守景区的规则,不要随意乱扔垃圾或者插队,世界就没有理由来歧视中国游客。

在观赏美国侧的瀑布时,我们偶然发现了彩虹。也许是这水雾过于浓重的关系,彩虹显得特别的明媚和光彩照人。尤其是水雾大的地方,彩虹更是持久不散,颇有些水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇的感觉。世界上美景何其多也,此处的美景正是上帝完美画作的一个小角落而已,但仅仅是这一处的小角落,就让我感受到了自然的伟大和人类力量的渺小。耳边清脆的瀑布坠落的水声,伴着动能强劲的拍击岩石的声音,如同一曲明快有力的旋律,让众多游客感受到了久违的轻松。怪不得两百年来有着数以十记的人们从瀑布顶上一跃而下,或许这让人释怀的落水声让那些勇于挑战自我的人卸下了对于美好世界的留恋吧。居然,还有勇士从这几十米高的瀑布顶端跃下而毫发无伤。我想这可能不仅仅是底下的水比较深吧。这位大难不死的勇士经过了这一次的生死劫后,自然对生命有了更为深刻的理解,恐怕从此以后再也不会再次寻思着如何再从瀑布顶端跳下去了。

来到尼亚加拉大瀑布怎么能不游览瀑布的全景哪?为了一睹加拿大一侧瀑布的全貌,我和我的小伙伴坐上了游船。买票的时候发生了一件令我们中国人惊讶的事情,两张游船票价是31块钱,当我们付出一张50元美元纸币的时候,售票员居然从小钱开始往打钱数:31,32,33,34,35,36,37,38,39,40,50。作为可能是世界上算术水平最高的民族,我们对于这样的数数方式深表震惊。的确,我们中国人可以瞬间计算出复杂的门票价格,同样我们也可以用这样的小聪明在每个自然遗迹和高速公路门前摆上密密麻麻的收费站。

这游船开的不紧不慢,开到美国瀑布仅仅是有种不过如此的感觉。随着水汽越来越大,我们不得不把身上的雨衣披的越来越紧了,我们离加拿大瀑布也越来越近了。这瀑布真是雄浑壮魄,到跟前的时候似乎眼睛都睁不开,只能听见耳边隆隆的水声。眼前的雾气就如那仙境一般,层层叠叠,颇有一种孙悟空转世入青天的错觉。这也许真的是造物主的杰作啊。到了瀑布前50米,船的动力似乎已经抵挡不住瀑布的威力了,再僵持了几分钟后,我们的游轮不得不掉头远离了这片雄伟壮阔的加拿大C型瀑布了。正所谓飞流直下三千尺,疑是银河落九天。虽说这瀑布并没有三千尺那么高,却真有种世间万物之奇妙尽在其中的错觉。也难怪有那么多勇士敢于纵身一跃漂流于尼亚加拉大瀑布之中了。纵然不砸的粉身碎骨,也要惊得皮开肉绽。

尼亚加拉的美,在水。美东的美,在于清爽的空气和自然的原汁原味。但再美,也不如中国的景。因为再美的好山好水,都不如美轮美奂的好情。

IMG_7033

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s