睡前小作5 电子商务的远景1

睡前小作5  电子商务的远景1

今天是淘宝双十一光棍大促销的大日子。淘宝搭建了一个类似于神州飞船指挥中心的交易指挥枢纽,记录这中国电子商务的大日子。1分钟1亿,3分钟3亿,近6个小时100亿的交易量,阿里系一次又一次刷新了中国电子商务的一项项记录。

来了美国之后,深感电子商务只有在中国才能得到如此广阔的发展:中国高密度的城市人口和淘宝卖家和快递从业人员夜以继日的高效率的工作使得当日送达成为可能;相比较在美国这个人口密度稀疏的大农村,低效率的配送系统使得网上下单远不如自己开车去买东西方便。以前认为的吃的东西尤其是新鲜蔬菜水果不能网购已经成为了过去式,根据我自身的体验,有了全程冷链配送的保障,新鲜蔬果的电子商务模式已经建立。上下游的直接对接更能大幅降低蔬果在超市内的损耗率和折旧率,使得当天采摘的蔬果能够在当日上餐桌。

十年前我们无法想象电子商务有今天的庞大市场。十年之后我们有了移动互联网,使得我们可以随时随地购物。十年前我们想不到大数据的大价值,十年后淘宝的交易数据就有上万亿的价值。我们应该怎么样对一个拥有全中国人生活习性的数据库进行估值?这是很难用现成的模型进行评价的。我们可以用这些数据去更好地改善服务业,把人类从枯燥单调的劳动中解放出来,实现更大的价值。从这个意义上来说,淘宝不仅仅是为数以千万计的人带来工作机会,更完成了对全中国百姓的超级大普查,这些数据是中国人未来的无价之宝。我们可以做数据挖掘、模式识别,使得未来人类的吃喝拉撒睡全可以由云端储存器、云端服务器和智能机器人完成。打开智能终端(未来的智能终端未必以手机的形式存在),云端就可以帮你匹配出你今天要买的东西,系统甚至可以在一定权限内自动下单,改变如今客户主导型的消费结构。马云可以提前于常人看出C2B模式的无限前景,决定了阿里系将成为中国未来经济持续的增长点。孙正义说的把软银市值做到2.5万亿美金也绝非不可能完成的任务。

我有一个直觉,现代的经济学模型已经完全不适应大数据时代的现代经济了,需要完全推倒重来。所有的和数据处理不相关的行业都有可能沦为夕阳产业。这是人类自己的理性选择,即使我们不愿意接受这个事实也必须接受。我们只能无可奈何地看到一个一个行业以指数级别的速度倒掉而不是像以前一样以线性方式倒掉。人类正在大踏步地改造自己。也许除了人类的灵魂其他都可以用机器代替。美国克雷数学研究所真应该把P=NP的奖金从100万美元提高到10亿美元以吸引更多全世界最聪明的人来解决这个难题。毕竟,这个现代算法理论中最重要问题的解决将会给人类带来难以估计的益处,包括电子商务赖以生存的快递资源配置问题。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s