睡前小作6 电子商务的远景2

淘宝双11购物大战已经落幕。我预估的350亿销售额非常准确,和实际数据相差无几。马云制定的内部400亿销售目标也许最后并没有达成,但这并不妨碍电子商务广阔的前景。我预言明年的双十一淘宝的销量应该在500亿左右。

中国大规模的城镇化布局为电子商务增加市场份额提供了非常重要的砝码。当大家看见老先生们学会使用网络进行购物的时候,我们会发现这个市场的前景是多么的广阔啊。来美国之后,我才感受到中国wifi热点的匮乏和2G网络的低速是制约电子商务发展的重要瓶颈。当打开手中的手机,刷新一个页面都要花十秒以上的时候,我们不得不承认这样的硬件环境实在是难以满足日新月异的网购需求。尤其是如果点击支付按钮之后的页面刷新还需要十秒以上的话,这会给普遍缺乏安全感的中国人带来巨大的信任危机。在网卡的时候到底这个交易成功了没有?我有没有重复提交订单或者付了两次钱?这些疑问都会给电商的移动客户端带来巨大的流量损失。

当然,随着中国4G网络和wifi热点的建设,我们应该期待一个美好的未来。到时候,基于良好网络信号的移动客户终端将会使得更多人接受并习惯于用手指而不是鼠标完成交易。我乐见其成。毕竟,人多腿快不休息住的密是中国电子商务不可比拟的优势,可能世界上没有任何一个更适合比中国发展电子商务了。当然,我们的铁公鸡也许在经济学家看来是过度投资,在马云看来却未必。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s