睡前小作8 数学课与教材写作方式

我是一个从小到大上了很多数学课的学生。林林总总的数学课中,我还是觉得中国人的数学课上的最有味道。也许是亚洲人比较聪明,中国人和俄国人在写书的时候并不会像美国人这么啰嗦,而是把精华的部分提炼出来,把细节的部分留给读者去思考。这样的写书方式是我比较喜欢的。而美国人的写书方式往往是大篇幅事无巨细的写作,把每一个要点和细节都不偏不倚地写出来。成书之后往往是一本上千页的大部分。这样的教材与其说是给学生上课学的,不如说是当百科全书式的字典比较合适。但是这样的写作方式,不分主次和重点,往往使读者有了解了全部的细节而不知整体脉络框架的感觉。也就是我们说的只见树木不见森林,这是一件非常糟糕的事情。从这一点上来说,苏氏启发性和提纲挈领式的的教材写作方式更能激发学生的思考活力,这有点像九阴真经总纲一样。若是不学总纲,把所有的真经细节全部一字不差地背出来也不一定顶用。当然郭靖这种先死记硬背再得到高人开化的另当别论。

这学期有一门数学课,说实话讲课的老师就有美式教育的深刻烙印,事无巨细,把所有的细节都讲的很清楚,一个很细小的点就可以讲上一个小时。有时还会用生动的比喻来解释一个特定的问题。他写的教材,一个KKT就可以写个一百页。这样的教材,食之无味,弃之可惜。若是大家手笔,这样的内容至多三五页就可以讲的干净透彻。简明扼要提纲挈领式的讲稿,不仅能激发学生的思考热情,还站在一个更好的高度上把问题简单化而不是复杂化。这一点上,美国式的教材远不如苏联式做的好

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s