企业四境界

 

            冯友兰在《中国哲学史》中提到:

每个人各有自己的人生境界,与其他任何个人的都不完全相同。若是不管这些个人的差异,我们可以把各种不同的人生境界划分为四个概括的等级。从最低的说起,它们是: 自然境界,功利境界,道德境界,天地境界。

一个人做事,可能只是顺着他的本能或其社会的风俗习惯。就像小孩和原始人那样,他 做他所做的事,而并无觉解,或不甚觉解。这样,他所做的事,对于他就没有意义,或很少 意义。他的人生境界,就是我所说的自然境界。

一个人可能意识到他自己,为自己而做各种事。这并不意味着他必然是不道德的人。他 可以做些事,其后果有利于他人,其动机则是利已的。所以他所做的各种事,对于他,有功 利的意义。他的人生境界,就是我所说的功利境界。

还有的人,可能了解到社会的存在,他是社会的一员。这个社 会是一个整体,他是这个 整体的一部分。有这种觉解,他就为社会的利益做各种 事,或如儒家所说,他做事是为了” 正其义不谋其利”。他真正是有道德的人,他所做的都是符合严格的道德意义的道德行为。 他所做的各种事都有道德的意义。所以他的人生境界,是我所说的道德境界。

最后,一个人可能了解到超乎社会整体之上,还有一个更大的整体 ,即宇宙。他不仅是 社会的一员,同时还是宇宙的一员。他是社会组织的公民,同时还是孟子所说的”天民”。有 这种觉解,他就为宇宙的利益而做各种事。他了解他所做的事的意义,自觉他正在做他所做 的事。这种觉解为他构成了最高的人生境界,就是我所说的天地境界。

中国古代也许只有孟子和老子达到了天地境界。

在我看来,企业也有四境界。

1 天地境界:GOOGLE  此类企业无需用户付费,几乎所有的应用都是免费的,却能提供类似gmail, google drive, google earth这些最优秀的服务。现在还在开发热气球wifi和太空天梯这些看起来为了实现宇宙和平的目标。此乃天地境界。

2 道德境界:阿里,Amazon。为了实现人类的电子化征程付出了巨大的努力,此类企业值得尊重。互联网泡沫的时候Amazon曾经制造过市梦率的概念,现在看来,amazon完全值得市场如此估值。

3 功利境界:Apple,Microsoft,腾讯:本质上而言仅仅是为了自己的利益而设计产品,无论是Iphone还是Windows,距离死亡永远只有18个月。摩尔定理是他们的梦魇,也是巴菲特不买这些股票的根本原因。因为他们只要没有把握住市场机遇,就很容易重蹈柯达的覆辙。

4 自然境界:百度,360。为了利益可以竞价排名,为了利益可以偷窃用户数据。这样的企业无法立足于长远。短期来看,他们可以活的很好,可以获取很大的流量和市场份额,但这仅仅是自然境界的表象。

 

 

Advertisements

One thought on “企业四境界

  1. 冯提到的四个境界有着依次排名,而在你的企业类比中,你把功利和道德互换了顺序,请问你是否认为作为一个企业,道德比功利重要?这是否与冯友兰的评价有矛盾?
    同为网络科技公司,谷歌和百度同样会监控用户数据信息,腾讯苹果也都一样,用户数据就是潜在的金矿,你是如何在这方面衡量企业的境界的?
    这是一个很有趣的话题,昨天网上就登出了马云的头条言论:企业不为社会解决问题不伟大,苹果就不伟大。这固然是一个有魅力的命题,但是我认为需要展开详细论证。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s