在美国买火车票的经历

 

100年前都美国是一个建立在铁路上的国家。第一次工业革命的最大成就就是铁路系统。两根铁轨就可以源源不断地把物资大规模的从一个地方运送到另外一个地方。就好比青藏铁路通车之后,就可以整师整军地向拉萨调兵。这样一来政府就可以对西藏发生事情做出最快速的反应。60年前当青藏铁路乃至青藏公路没有通车之前,有可能进一次西藏需要好几个月的时间,物资运输极其不便。从这个意义上来说,青藏铁路和青藏公路为西藏的基础设施建设和发展带来了最重要的硬件保障。我们的确不应该忘记为了青藏铁路和公路通车而长眠于高原上的数千位解放军战士。

在美国买火车票和在中国国内买有很大的区别。虽然铁道部的12306系统做的非常的糟糕,也虽然时常会有火车票被抢光的情况发生。但是总体来说,我们还是可以很方便地在任何时间搭乘中国国内的火车去到任何我们想去的地方。高铁的快速便捷使得身在上海的我可以在三个半小时内到达几乎江浙沪皖的任何地方。但美国是没有高铁的,布法罗到纽约的火车居然要开8个小时。我们开玩笑说,这样的火车是观光火车,在美国一般是只有退了休的老头老太坐这样的火车的。

上次去纽约拉瓜迪亚飞机场的惊魂未定和感恩节高企的机票价格使我放弃了坐飞机去纽约的计划,我也不想坐八九个小时的半夜灰狗去纽约。所以这一次,我选择坐火车去纽约,顺便体验一下百年老铁路的悠远留长,也可以有机会一览纽约州全貌。买火车票的时候我登陆上了amtrak的网站,搜索感恩节的火车票。去纽约的火车每天只有三班,而且都是固定时间发车。很遗憾的是27号的火车票都卖完了,我不得不选择26号的一大早的火车去往纽约。美国的火车票并不一定比飞机票便宜,但这一次,我就是要体验一下美国的火车。

等我下完单,我居然发现我的火车票买到了buffalo的depew火车站,一个离我住的地方更远的火车站。这令我颇为不爽。一向做事比较谨慎的我居然会犯下这样的低级失误。我又急急忙忙地寻找离我近的一个车站的火车票,同时又要担心火车票能否全价退款和近的车站车票是否卖光的问题。于是我同时点开两个页面,一个退票一个买新的票子。我很愤怒地发现我既没有买到新的火车票也没能把老的票子退掉。事后我才发现这个amtrak的网站做的和12306有的一拼,只要同时打开2个页面,基本上就什么也做不了。也就是说,我只能最多开一个页面。还好,最后我成功地买到了正确的火车票并把旧的车票全额退款了。

也许我还是太着急了。面对潜在的不确定性,我总是显得很慌乱而不能沉得住气静下心来解决问题。我是一个极度的风险厌恶者,这是我很久以前就发现的。 我要努力增加我的风险承受能力。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s