监考若干事

 

周五是我第一次独立在美国监考。第一次监考就碰到了很不愉快的经历。在此有必要费一点笔墨描述一下整个事件的经过。

当我发完卷子的时候,有不少迟到的学生姗姗来迟。令我很吃惊的是,这些迟到的学生大部分都长着一张中国人面孔。在我印象里中国学生一般都比较擅长于读书,对考试也很重视,一般不太会出现考试迟到的现象。经常我们可以看见很多学生在考试前一个小时就等在考场外准备进场了。但在这里,很多中国人居然考试迟到。相比之下,美国的白人学生基本上都早早到了考场,拿了一些资料在看书,其认真准备的程度乍看起来丝毫不逊于我在中国见到的学生。

因为设计到政治正确的原因,在美国只有A类美国人自己可以批评A类美国人,只有L类美国人自己可以批评L类美国人。这让我感到美国在21世纪必将被这两类人拖累,成为一个毫无希望的国家。我们不能仅仅用200年来美国的成就来预估明天的美国会更好,这样的直线型推理模式把现实问题过于简单化,往往会推出错误的结论。假使我们仅仅用过去的成就来评价一个社会的成功,我可以说中华文明是人类历史上最伟大最成功的文明,她是唯一幸存下来的四大古文明之一,甚至比基督教的历史还要源远流长;而美国这个移民社会的历史还不到250年,我们无法用一个短周期内过去的成功去预言未来他还会成功。这两类美国人在美国社会中的比重逐渐增加,从50年前的10%左右提高到了现在的25%,50年后甚至可能提高到40%以上。据统计,非洲裔美国人的平均智商只有80,拉丁裔是85,美国白人是100,东亚裔美国人是105。众所周知的是各个人群的平均勤劳程度和智商是正相关的,越聪明的人往往越勤劳。我无法判断美国的未来精英们是否有能力去托举起整个美国的经济命脉。在一个需要政治正确的国度里,政策一定会越来越像非洲裔和拉丁裔美国人倾斜,其人口比重的逐步扩大使得未来的美国政治家们一定会把这些人群的利益作为争取选票的核心。在这样一个体系下,美国是否还能源源不断地吸引全世界各个方面的精英成为这个国家的中流砥柱。从短期而言,由于世界上其它国家的经济实力和美国差距巨大,50年内这个趋势不会衰减。但是从长期而言,这样的一个选票制度必然导致劣币驱逐良币现象的发生,而把美国拖入沉重的赡养负担中。我监考的时候,整个考场一共有四个A类美国人,一个是我周三课上一直表现出色勤于学习的女生;还有三个其中的两个男生从考试开始到结束都没有把耳机摘下来,从头到尾都在一边考试一边听音乐;还有一个男生每半分钟就要往旁边人的卷子上瞟一眼。我实在无法想象由这样的一群人占主导的美国社会能在未来站在是世界各国之巅。这样的教训,现在在法国已经发生了,巴黎的治安之差令世界瞠目。未来在美国,同样也会发生。

最糟糕的事情发生在一个迟到了很久学生身上,一共50分钟的考试,他迟到了20分钟以上。考试应该在9点50分结束,我很仁慈地多给了这个学生10分钟。直到10点,这个学生依然不交卷。我只能采取强硬措施,我告诉他如果你不交卷我就不收了。他开始为自己的迟到寻找各种理由,他声称自己8点就出门,但是半路车坏了。所以我应该给他更多的时间完成考试吧。他说他前两次考试都没有及格,这次他复习了一个多礼拜才来考试,他不希望因为考试时间比别人短而再次不及格。

他真是把冠冕堂皇的狡辩理由说的振振有词啊。如果我再给他多的时间,就是对别的学生的不公平。凭什么他就可以考试迟到而不付出任何代价,我难道就可以听信他的一面之词而对他网开一面么?后面事情的经过使得我对这点深信不疑。他可以在五分钟内说出两句完全相反的话,还说的大言不惭,我真后悔当时没把他的猖狂样子录音录下来。

当我回到经济系教室的时候,他居然追到TA办公室里来,在里面撒泼了20多分钟。他祈求多给他点时间,因为他迟到是因为车坏了。被我断然拒绝后,他又居然反问我的“rule is rule”是什么意思。我不得已,只能寻找学校的老师寻求帮助。当办公室老师找到他的时候,他居然大言不惭地对老师说:我来这里根本不是为了要求增加考试时间的。的确,有的人可以为了自己的利益做出任何违背良心的事情。我该相信他说的他很努力地复习虽然前两次考试都挂了么?我该相信一个在和人说话的时候一直戴着耳机听歌的人么?

也许,我需要增加我和无赖打交道的经验。他破坏了TA办公室的安宁,在里面为了自己的迟到大吵大闹,一直不肯离开。对于这样的情况,下次我应该直接报警。我一定要勇敢地维护自己的权益,做好证据收集工作,以免被强词夺理搞得跳进黄河洗不清。很明显,当老师作为一个强者的姿态 来了之后,他就服软了。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s