第二次信息革命

 

          ————人必须先说很多话然后保持静默。

我们正处于第二次信息革命的前夕。无论人文学家、历史学家、社会学家、伦理学家、宗教份子如何反对科技在人类社会中的决定性作用,这种趋势无可阻挡。不适应的人必将被淘汰,人类的科技主义情怀将不可避免地取代社会宗教主义和人文主义。我们正在大踏步地把人类社会电子化。

未来会发生的:

1  学校是不需要的,我们可以在线学习。学历几乎没有信号发送作用。这个问题我和郝骥腾讨论过,我们觉得这一点上应该是可以遇见的。

2  社会以及个人财富的转化将会越来越迅速。企业的荣衰周期大幅缩短。百年企业很难存在,除非餐印业。

也许总有一天,世界上的每一寸土地都布满CPU,世界上的每一块屏幕都成为终端。我们不再需要硬盘,因为世界上到处都是云硬盘;我们不再需要PC,因为每一堵墙都是PC。人类似乎可以为所欲为。这对于人类,究竟是福祉还是灾难?

我们真的不知道。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s