为往圣继绝学

我很惊讶于中国人看书的能力。有的报告说中国人其实是一个非常不爱阅读的民族,不尽然。从浩瀚的五千年文明来看,中国文人最推崇的便是手不释卷。先人们留下来的宝藏浩瀚如云,此乃我们这些以中文为母语的人的一大幸事。

有云:为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。我以为为天下立心,为生民立命和为万世开太平这三件事实乃我目前能力之外的事情,我要做的目前只有为往圣继绝学了。如果未来我们混的好,再去谈一些为生民立命吧。中国人那么聪明的个体,却无缘上天的眷顾,喜马拉雅山的阻断延续了几千年的皇权社会架构,最终导致中国在近代史上的屈辱惨痛和如今社会架构和心态的病态。聪明、勤劳、精于计算一城一池的得失是所有中国的优点,但是从漫长的人类文明的角度来说,这样的民族性格却是一种缺点。无数的仁人志士耗在了内斗和残酷的镇压中。从满清十大酷刑来看说中国人最聪明也是最残酷是有道理的,那些中国人瞧不起的低等民族还发明不出这样的酷刑。

我周围有一群看书看的飞快的朋友。天文地理到人文哲学,几乎是无所不看不所不包,比之我了解到的北美博士真是强上了许多。当然,北美博士看书看的很多很多的也有不少。余英时说的,不懂英法德,莫谈文史哲。这位钱穆大师的关门弟子,钻进了美国这个安谧的学术圣地,为传播往圣之绝学而奋斗。曾经他想为生民立命,可惜他发现中国人这么的拎不清,那我们还是退而求其次,为往圣继绝学也就够了。

我记得一个同学说过,人要有高贵的灵魂。显然,我还没有达到这个境界,入世还入得厉害。当然,我对于中国历史的走向,还是比较乐观的。虽然还会死掉千千万万的人,但只有中国人为历史付上最惨痛的代价,才能获得灵魂上的浴火重生。而现在,灵魂已经死了,甲午一役,未能惊醒梦中人;抗日亦未能;文革也不成;直至彻底打开国门,我们发现,我们的历史欠账还太多,未来总还是要还的。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s