睡前小作10 经济学的研究方法

 

我现在逐渐对经济学的研究脉络有了初步的了解。可以说,目前的这套经济学的处理方法可以运用到几乎大部分的社会科学领域中。人类正在摆脱定性的思维模式,走向定量的社会科学新时代中。一个显著的好处是定量的方法可以做成标准模式,在课堂中传授,而定性的方法往往很难流传下去,这就极大地限制了定性方法发展的局限性。

国人喜欢毛估估,总古至今就缺乏科学的思维模式。当然,最近几十年随着邓小平旋风刮起的科学热,国人越来越追求科学的准确性和严密性,而不仅仅只求科学热了。但是,为真理而献身,实在是国人骨子里缺乏的精神。那种对荣誉、信念和真理的追求不符合中国人求生至上的基因。佛曰,我不入地狱,谁入地狱。那就让我做一回传道士吧。不过距离出世,我还委实差得远。

国人投来不屑的目光“傻逼一个”。天要下雨,娘要嫁人,由别人去说好了。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s