法拉盛

 

        来纽约的一大目的也是为了品尝上海美食。在偏远的纽约西北角待上一阵子,发现还没下过几次馆子,甚至不知道如何餐厅里付钱的流程亦或是如何split付款。到了纽约这个全美旅行生活成本最高的地方,才享受了不同于一般美国大农村的味道。

        法拉盛是纽约QUEENS里面的一个华人区。和曼哈顿岛上的老华埠不太一样的是,法拉盛几乎都是解放后的移民建立的,来源也不仅仅局限于福建人和广东人,里面的移民成分甚至还出现了北京人和上海人这些经济发达省份。下了纽约地铁7号线在法拉盛的终点站,扑面而来的就是一股浓浓的中国气息。其实原来法拉盛是韩国移民的地盘,但是随着最近华人势力的不断壮大和华人庞大的人口基数,法拉盛的华人地盘已经逐渐吞噬了原来的韩国人领地,我们只能依稀从零落的韩国餐馆看到原来法拉盛韩国人的风貌。

        随意地走进一家商场,里面的设计几乎就是仿照传统意义上的中国大商场的。我甚至感受不到法拉盛是在美国纽约而是在中国上海。当我走进地铁站出口对面的一家新世界商城时,里面的布局和上海南京路上的新世界商城颇为类似,甚至于卖小商品的小店铺都和上海人民广场地铁站下面的沿街商铺神似。在里面我们找到了美国其他地方所没有的设计精美的饰品。我一直觉得美国是一个相对缺乏精致感的地方,商店里卖的小玩意儿甚至比起淘宝上的几十元小店在设计感上都差了许多。但在法拉盛,我感受到的就是浓浓的中国气息:从SPA店到各种卖手机贴膜、哈根达斯、避风塘、北京烤鸭。我感受到了中国社会的长处和美国超稳定的社会结构完美地融合在了一起。中国人能在白人的地盘上立足脚跟,占据了一块不小的地盘,真是几代华人不懈努力的结果。可钦可佩!

       当然,去法拉盛的主要目的就是寻找上海小吃,经过yelp的搜索,我们找到了一家南翔小笼店。虽然在里面我们等了相当一段时间,但这抵挡不住美食的诱惑。上海蟹粉小笼做的相当精致,很有上海南翔小笼的味道;美中不足的是,南翔小笼用的醋是吃蟹时候用的醋,里面的醋味几乎被姜味盖去,有一点喧宾夺主的味道了。而我们吃到的上海生煎馒头,虽然皮稍厚了些,但是已经有了生煎馒头的一些味道了。当然,我们还点了豆浆和油条,虽说油条里的明矾富含铝,吃多了容易变笨,但是上海人还是一如既往地酷爱吃油条。这似乎又有点像美国人明知道可乐有诸多的坏处,但还是忍不住吃的原因。外国人似乎很难想象中国人每天可以在吃上面花这么长的时间,也无法理解民以食为天的根本内涵。也许,中国人的恩格尔系数这么高很有可能是因为中国人对于美食实在是有着太多的偏爱了。

 

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