第五大道

在感恩节的下午,我和锦程漫步第五大道。

感恩节是纽约人团圆吃火鸡和大伙儿血拼的日子。我和锦程从第五大道的downtown部分开始漫步,一直走到了中央公园附近。加上上次考完gre sub我们从中央公园散步到大都会博物馆,我们几乎已经把第五大道的精华部分全部走完。作为世界第一大橱窗的第五大道,让我们感受到了纽约作为世界第一大都市的魅力。

让我们感到惊讶的是第五大道两旁卖A货的人。一个做的实在不怎么样的MK假货,随口一问开价600刀。这样的价格都可以在打折季买到真货了,真不知道这些卖A货的人是什么想法。其实我以前根本不知道MK是个什么样的牌子,我真是对时尚界孤陋寡闻了。

奢侈品似乎对我们没有任何的杀伤力。在我眼中burberry和H&M没有什么特别大的分别,只要穿的舒服和够用就可以了。我们更喜欢的是巧克力,在godiva店里我们饱足了眼福,也满足了嘴福。酷爱巧克力的我们买到了很多黑巧克力。大四的时候我和锦程经常闲逛于上海徐家汇,那里的godiva专卖店价格高的离谱,让我们这些上海人有点大跌眼镜。在老外眼中作为普通商品的godiva在国人眼中竟成了奢侈品。这让我联想到了哈根达斯在中美两国的境遇了,哈根达斯在美国地摊货,在中国却成了享受的象征,这实在是令人有点说不过去。

施华洛世奇也是我们很喜欢的一个品牌,我们在第五大道上找到了一家施华洛世奇的专卖店,在洛克菲勒中心也找到了一家施华洛世奇的展台。小小的水晶,凝聚着诸多的智慧。可以说施华洛世奇的成本几乎都集中在了设计领域,打磨水晶的工艺并不足以使得施华洛世奇立足于世界知名品牌之列,而只有精湛的设计才让这个品牌有了今天的市场地位。

厕所的匮乏是全世界各大高密度商区的通病,商家不愿意浪费寸土寸金的展区做厕所。尤其是在感恩节的下午,各大商家纷纷关门谢客,使得第五大道成为了真正意义上window shopping场所,再有钱也只能望橱窗心叹了,自然也只能同时望厕所心叹了。我在水牛城的时候感受到了厕所设施的高度便利性。但是没想到在寸土寸金的纽约,我重新感受到了大城市所共有的入厕难了。甚至有人在芝加哥麦当劳还要凭借购物小票才能使用麦当劳的厕所,这一点上,大城市的确不如小城市在这方面来的便捷了。

有了第五大道的存在,纽约就不能称得上一个适合做学问的地方。我甚至觉得她太浮躁急功近利,远没有涓涓溪流般的长久魅力。哥大和nyu的寸土寸金使得它们无法提供足够宽大的桌和纸,贯穿哥大的地铁一号线带来的强烈震动使得精密仪器毫无用武之地。也许,只有我去了剑桥和哥尼斯堡 才能感受到人类灵魂的最强大共鸣吧。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s