睡前小作11

来到美国已经四个月,眨眼的功夫第一学期已经过去了。我似乎只有在学期最后的时段找到了一些学习的感觉,但是我感觉这种感觉已经慢慢回来了。这个学期的主要精力都花在了解美国和美国学术圈的游戏规则上了。虽然说这个制度目前看来有不尽合理之处,但是已经比中国目前的很多制度完善多了。

下学期我要恢复我的自学计划,这样在知识的海洋中遨游是一件最令我感到快乐的事情。我每每想到归斌可以每天自学10小时,连续数年坚持下来,实在是一件多么了不得的事情。当然我以前有过这样的日子,但是仅仅维持了几个月。当时的功利目的比较强,最后也达到了我当时所追求的功利目的。不过如今,我已经不能停留在这样的层次上了。

美东的冬天的确很冷,雪也很大。但是天冷的地方才有现代科学发展的动力。直到我自己来到美国,我才更深刻地感受到了这一点。北美大陆其实是原来西班牙人占领美洲时候不要的地方。西班牙人选择了中美洲的那些土地肥沃司机温暖如春的香蕉共和国作为殖民地,英国人只能挑西班牙人不要的北美土地作为自己的殖民地。但最后,信奉新教和契约精神的盎格鲁萨克森文明最终成为今日世界的霸主,英语也成为了世界第一语言。我想,这绝不是什么资源丰富所能解释的,唯一的解释是新教信仰和英美法系早就了如今的世界超级大国。我们可以看见华人在这片土地上能做出超越额中国制度的伟大发现。从硅谷到华尔街,从波士顿到芝加哥,我们在讲台上、电脑前、交易所看见了无数的中国人身影。当然中国人在美国有天花板魔咒,但随着华人地位的不断提高,这样的隔阂已经慢慢缩小。我们也看到了中国后发劣势在中国大陆上正在慢慢地显现出来。中国的这个制度,特点就是波动性很大,作为从小没吃过苦头,不知道斗争残酷和环境恶劣的80后90后,可能在不久的将来,会吃很大的苦头。当然,我们乐于见到中国向好的方向不断进步,但今天,我看到的是有识之士的逃离,而不是登高一呼,应者云集。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s