波士顿1

来美国半年,我似乎没有真正意义上吃过一次活鱼,事实上当时我在水牛城华人基督教会35周年庆典的时候也没有真正意义上吃到活鱼,里面的龙利鱼实在是不符合我对于淡水鱼的定位。来到波士顿之后,我才在华人餐馆里吃到了我来美国之后第一顿真正意义上的活鱼。

波士顿其实是一座很安静的城市,坐落在马萨诸塞湾的旁边,一条小河流经整座城市。很有我家乡上海的气息。有人曾经告诉我,其实纽约不是一个很适合做研究的地方,生活过于浮躁和紧凑。纽约人往往喜欢快速迅捷的上下班,然后匆匆忙忙地在电脑或者交易终端前度过每一个工作日,甚至有时候会在周末和半夜加班,然后坐着纽约24小时不停歇的地铁或者几乎只会用GPS运行的纽约小黄车回家。说实话,纽约除了丰富的夜生活和娱乐设施外,在其他的很多方面我看不到他比波士顿的优越之处。无论是从生活成本还是舒适性来说,纽约都远远地比不上波士顿。当然如果我是一个追求夜生活的人,我只能说只有诸如纽约上海之类的夜生活丰富的大城市才适合居住。

美国东海岸的冬天是非常寒冷的。我这样的在上海生活了22年的亚热带都市人在没有来过美国前甚至没有感受过东北的寒冷,仅仅是体会到了上海的湿冷。说实话,上海的湿冷仅仅是在室内不太适合人类居住,在出行的时候还是很方便的。但是在美国东海岸,对于没有车的刚来的留学生来说,在漫长的冬季出门实在是一种不那么令人愉快的经历。我们需要穿上厚厚的羽绒服,戴上手套围巾帽子甚至是双层帽子,才能步履蹒跚地出门,甚至于在大雨大雪天不能打伞,主要是因为美国中东部的风实在是太大了,如果打伞整个人都会被吹跑的。走在波士顿的校园厚厚的积雪中,我实在是要感慨高纬度地区的人们每个冬天要花多少时间和精力来对付严寒和积雪。一位朋友甚至因为停车位置不当,整个车都被拖走,仅仅是为了让铲雪车有足够的空间清理积雪。他甚至不知道他的车子被拖到了什么拖车厂,最后好不容易把自己的车子找回来还不得不支付了一笔并不便宜的拖车费用。

当然,我还需要继续考察美国。这个社会有着自己的运行规律。中国社会相比较美国,个体上有着巨大的优势,人人都精于算计,能通人情,做事还比较靠谱。但大的社会框架上,中国社会却比美国有着巨大的的劣势。在全球高度一体化和信息传导速度到达光速的未来,技术交易成本的降低是否能弥补中国高昂的制度交易成本,还是一个巨大的问题。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s