谈歼十、歼十五

 

人类的漫漫历史长卷中,20世纪的航空工业的发展是一个里程碑式的飞跃。人类从陆地获得解放,飞向自由的蓝天,进而进一步探索宇宙,征服深空,感叹人类的渺小,唏嘘世界的广大。无数的仁人志士为了探索蓝天和宇宙而抛头颅洒热血。我们不能忘记,在中国人民解放军空军成立后的60多年里,有1551位飞行员为民族的航空事业献出了宝贵的生命,我们不能忘记。

      小的时候,我总是记得 歼八已经是非常不错的飞机。沈飞设计出国产歼八是二代机中的典范,他的火控系统和武器系统比起当年的米格15比斯已经有了相当大的进步。小时候我总是有个错觉,觉得歼八就是我国好飞机的代名词,现在我才知道,这并不是错觉,我小时候歼八就是我国最好的飞机。

      第一次见到苏27时,惊为天人!苏霍伊飞机制造局的此款飞机,打破了米高扬在苏联建国后对苏制歼击机的垄断地位,畅销全球。当1989年中央军委组织的一个庞大的代表团前往苏联考察时,空军的土鳖们第一次看到这款优异的三代机时,不禁大为赞赏。光是主油箱油量就超过歼七的空重,还有如此优异的机动性和可操控性。土鳖们才真正意识到了这款优异的飞机会给世界带来什么。 两妻!!两妻!!我们要更多的两妻!!中国人恨不得把两妻统统搬回家,他们也做到了,沈飞不仅买来了两妻,也买来了改进版的苏30,更买来了整条两妻的生产线,这才有了我们后来的国产版歼十一。的确,苏两七的气动性能近乎完美,其拥有的超机动过失速性能令人惊叹。1989年苏联著名试飞员普加乔夫在巴黎航展上做出的110度仰角过失速的“普加乔夫眼镜蛇”动作,让世界震惊。其震撼程度不亚于当年米格25创造的 3马赫速度。我们的自豪是我们有了两妻,有了一个制衡F15的对手,也有了一个蓝天的守护者。小时候当我搭出苏27的航模时,我脑海中并没有意识到什么,这么多年下来,我才意识到这款飞机在世界航空史上的重要地位,超机动性的重型歼击机,和米格29一起形成的高低搭配,已经成为了三代机的一块响当当的名片。苏27创造的诸多爬升率记录至今无人能破,一方面体现出了强大机动性,也体现了俄制飞机系列强大的发动机工业水平。

      但是我们依然可以看到的是,苏联人依然在飞控和电子设备上远远地落在了美国同行的后头。五六十年代苏联设计的火箭笨重而庞大,并不是因为苏联人的工业水平不佳,而是因为电子系统大大拖了苏联人的后退,庞大而低效的电子系统大大增加了火箭的推力要求,使得苏联的科学家们不得不设计出推力更强大的火箭。从这点上来看,苏联人搞微电子的水平远远落后于美国同行。当苏联的维克多-别连科上尉驾驶3倍音速的米格25叛逃的时候,美国人才惊讶的发现这款高超音速飞机上的电子设备居然是电子管做成的。  同样的问题依然发生在苏27上,苏27的模拟式操控系统,使他的超机动性优势大大降低。我们知道,在飞机的飞行过程中,飞机会有不自觉的抬头趋势,传统的模拟式操控系统需要不时的推杆操作降低飞机的迎角,使飞机拉回到稳定的状态,而苏27这套模拟式操控系统,增加了飞行员的反映操作时间,还存在一定的时效滞后,使得飞机在分秒必争的空战中处于不利地位。

     于是乎,我们的歼十就这么应运而生了。1980年代我国三代机招标的时候,成飞611的方案本不在计划中,转而是沈飞的601的歼十三的方案大占优势。但是,当年沈飞在歼八上的傲慢态度大大激怒了空军,时任空军歼八航空团团长,现任空军司令员马晓天曾经为了歼八的尾翼震颤和歼八的总设计师顾诵芬当着空军司令的面破口大骂,顾诵芬说歼八的问题完全是飞行员操作不当,马晓天则坚持沈飞的歼八设计有重大缺陷,为了这件事我们未来的空军司令还差点被迫专业。在这种背景下一次偶然的机会成飞611所才拿到了宝贵的三代机设计权。这就是未来的歼十!

   歼十的设计,不得不提苏联人对于发动机的援助,没有苏制的AL31FN,也就没有未来的歼十。在当年苏联解体,俄罗斯急需外汇的背景下,俄国人把看家的发动机都卖给了中国。中国人的歼十也重新改的更长了,鸭翼的设计是一次重大的创新,虽然在美国人的论证中鸭翼的设计被抛弃,但是在八九十年代的环境中,中国人能够有勇气去挑战陌生的静不稳定的鸭翼设计,是很需要胆量的。当时成飞611做了好几套方案,其一是腹部进气+鸭翼设计,第二是两侧进气+鸭翼设计,其三是增大鸭翼面积增加静不稳定性,其四是保守方案减小鸭翼面积。最后成飞选择了最为激进的一三方案结合体,做出了一款三角翼鸭翼三代机。有一个小故事,空军中有名的大嘴巴刘亚洲得知歼十的研制情况,故意把之透露给友邻的装备苏27部队的飞行员,苏27部队似乎不屑于与国产三代机对抗,认为这种“破烂”飞机怎么可能和强大的27 抗争。但是事后的模拟对抗大大出乎了27部队的预料,歼十居然在模拟对抗中取得了对苏27的优势。更大的转机出现在军委一号首长对成飞的视察中,王牌试飞员雷强把当时尚在襁褓中的歼十飞到了极限。核心对此大为赞赏,恰巧此时有人打报告给军委说歼十不行,要求采购更多的苏27系列飞机。江核心的暴怒在当时有着一击必杀的效果,于是,要钱给钱,要人给人!歼十获得了更大的新生。飞控帝杨伟完美地设计了歼十的飞控系统,四余度数字式电传操纵系统使得歼十成为了当代三代机的最优秀模版。飞过二代机的飞行员也许并不一定非常适应歼十的飞控,因为歼十并不是通过感应操纵杆的位移大小来执行指令的,而是根据操纵杆的变化判断飞行员的意图,通过计算机计算最佳配比方式传达到每一个传感器的,这样在原理上避免了大量的误操作,也精进了飞机的操控性能。比之于苏27的老旧的仪表系统,歼十的液晶屏更反映出中国在航电上的进步。

    话题转到我们的航空母舰舰载机——歼15,沈飞终于拿出了像样的产品了,不能说歼15就是苏33的拷贝。苏33作为苏27的舰载改进型,改进了前部的鸭翼设计,在提高临界马赫数的同时提高了低速时的升力效应,增加了适应短距离起降的特性。虽然苏33比苏27原机重了将近10%,升阻比也没有明显提高,同时苏27的高机动性由于鸭翼的存在使得在大迎角大偏转的情况下气动特性不尽如人意。但是最重要的是苏33可以不用弹射器短距起降!   的确歼15是在苏制苏33的原型机上设计出来的,但是改装了中国人自己设计的航电,我相信目前的这款歼15一定凝聚了大量沈飞人的心血。2010年的时候我听刘统老师说他去大连舰艇学院上课的时候 知道目前中国只有3名能飞舰载机在航母起降的飞行员,目前我们却看到了有5名。这些航空精英们正在用生命摸索着舰载机的技术。我也相信,在未来,我国的弹射装置也能装上航空母舰,从而能够使得航母起降固定翼预警机,使得航空母舰战斗群产生真正的强大战斗力。

       以前中国人总有个误区,认为人类在太空中航行更类似于空军而不是海军。其实深空中的探索中,我们的探险更像是海军的远航。深空中的基地更像是海军中的航空母舰,只不过在深空里他变成了航天母舰。摸索出一套完善了深海移动基地管理体系,不仅仅是为了中国的今天,更是为了人类的明天做准备。我们并不能忽视海军的强大威力,大英帝国正是因为征服了海洋,所以才征服了世界。所以说,航母不仅仅是为了满足人类维护和平与正义的需求,更象征了人类对于未知的献身与探索。漂泊在茫茫大海中,好似飞行在漫漫深空中,人类从2维的远航再到3维空间的探索又需要几代人的努力哪?再或者,我们从3维空间的远航到4维时空的探索又需要多少时日哪? 这些,不仅仅是人类对于探索未知的好奇心,更是人类生命与灵魂延续的必须。我们征服了月球,我们更要探索宇宙,一味的叫嚣人类灵魂的追求是缺乏勇气的。如果人类的文明被外力摧毁而无人幸免,我们又怎么能目睹如此灿烂的文化不能延续 而无动于衷?

    航母/舰载机是中国人的梦想,也是人类未来探索中漫漫征途中的一步。我们无须因为种种的外部原因苛责,我们更应该褒奖。从米格15到歼六到歼七到歼八到歼十到歼20,我们一步步走来,探索未知的勇气却绝未改变。世界因改变而不同,人类因探索而美丽。

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s