过去、现在与将来

我们的父辈在我们的这个年纪没有机会拥有便捷的互联网,没有机会到国外去看一看,甚至没有机会吃到我们现在吃的到的饕餮美味。当然我们的子孙也会嘲笑他们的父辈甚至需要自己开车,甚至需要背着十几斤重的背包,踏着厚厚的积雪远涉重洋去一个实体的学校里上学,甚至对我们需要时时刻刻带着几十张卡、手机和ipad表示不可思议。每一个时代都有每一个时代人自己的苦头和乐子。就好比我们这个年代的人完全无法理解脉脉传情写小纸条的乐趣,而只会用微信这种看似简洁的方式进行联络;我们的孙辈也同样无法理解我们笨拙的打字说话,用拇指这种极不方便的方式发送信息的必要。每一个时代都是人类社会前行不可分割的一段历史进程。没有文革,我们无法对人类历史上最坏的制度有着最深刻的认识,无法避免在未来不再重蹈覆辙。同样的,没有纸,就没有现代的人类文明,甚至远古人不开口说话,就没有我今天坐在屋子里用键盘记录下我的心得了。

当未来汽车不需要人类驾驶时,我们没有任何理由去看不起那些老去的司机。正如我们今天这些开自动档车的人,完全没有任何理由看不起过去的手动挡汽车。没有手动挡汽车精彩的变速箱设计,就没有自动档给人带来的舒适驾驶体验。同样的,没有数亿百万计人工驾驶时代忠实的司机的奉献,人类也无法在未来用计算机终端的一行行代码来避免事故的发生。我们要感激过去,珍惜现在,畅想未来。

今天很残酷,明天更残酷,但是后天很美好,绝大部分人死在明天晚上。所以我们更有理由活好每一天。

2013年12月17日星期二 于Brandeis University, Waltham, Massachusetts大雪中

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s