睡前小作13 TEX

 

很小我就听说过tex,也知道tex的创始人不惜以每次加倍的悬赏来征集tex中的bug以求完善。至今为止,人们通过debug tex获得的支票额度都不超过100美元,可以想见tex是一个设计非常严谨 的语言了。

但是直到如今,我才发现,tex其实是一个错误非常少,但是语法设计非常糟糕的语言。作为一款论文或者专著的排版软件,tex的算法还是有值得称道的地方。但是tex的语法设计实在是坑爹的很。至今为止,大部分的人为了实现某一个特殊的功能不得不绞尽脑汁在谷歌甚至是各种手册上翻出tex特定对应的语法。也就是说,tex这个语言的一致性很糟糕。人们需要不断大量记忆不同的语法规则,而不能通过简单地记忆一些非常短小精炼的规则来实现整个论文的排版。从一点上来说,tex给无穷多的科研工作者带来了巨大的困扰和麻烦。 但是北美学术圈的规则就是不合理的惯例也是真理,这导致大量的初学者不得不在这笨重的tex上浪费了大量时间。尤其是那些需要大量插入表格和绘图的科技工作者,可以说只能在背后偷偷地把tex的设计者骂得狗血喷头,而在明处不得不对这款排版软件恭维有加。事实上,对于权威的认同已经耗费了大量宝贵的科研精力,使得大量的聪明才智不能有效地利用在真正的思考上。

这是无奈的现实,也是目前体制下无解的一道难题。真正创造是要颠覆学术规则,但是学术规则是为了在早期筛掉一批不适合这个圈子的大部分人的。也许,在信息高度一体化的未来,这样的现实会随着互联网云服务的普及而改变。这些tex之类的规范终将会有一天进入历史的垃圾堆,但至少现在,我们不得不使用这糟糕的排版系统,浪费我们的一些宝贵青春。因为似乎我们不用,全部的青春也许就会被浪费掉。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s