GOOGLE小记

 

机缘巧合,我在加州游历期间,有幸来到了美国GOOGLE公司总部参观。若不是有人带我进GOOGLE,我实在是无缘见到这家为员工提供优质福利待遇的硅谷伟大公司。

谷歌可能是遗传了创始人的学生气,把主厂区叫做Main Campus。我们三位访客,在踏入谷歌的第一步开始,就感受到了这家现代化的互联网企业在电子化方面领先于中国同行的地方。我们首先通过三个触屏登记了访客信息,而不是通过国内传统的门卫室在本子上登记。拿到一张访客证明,我们踏进了谷歌公司在湾区的总部大楼。谷歌不仅对自己的员工非常慷慨,她对外来的访客也是非常慷慨的,谷歌公司里面所有的娱乐设施和食物饮料都随便享用,甚至连象征性的门票钱也不需要买。传说谷歌的食堂是五星级的,我们很想体验一把。但是由于我们访问谷歌的那天正好是平安夜,谷歌的食堂都大门紧闭,这不免成为我们这次访问谷歌的一大遗憾:和谷歌著名的五星级食堂擦肩而过。

我们在谷歌里享用了大量的免费饮料,玩了各种各样的娱乐健身和修身养性的器材。上至桌球房、乒乓房、健身房到自动睡眠机,下至电吉他、钢琴,我感受到了谷歌这家公司为员工提供的优质福利保障。单身的员工甚至可以不用回家,吃喝拉撒睡公司都可以承包。从这点意义上来说,谷歌的员工福利有点像中国的大型国企,从吃饭、住宿、交通、洗衣服、医疗的方方面面为员工提供最优厚的保障。人家说谷歌的员工早出晚归是因为对谷歌食堂的美食念念不忘,这样人性化的福利措施反而使得员工能够自愿加班,这和中国公司的强迫员工加班而拖欠加班工资形成了鲜明的对比。去年谷歌甚至推出了为去世员工提供额外的十年半数工资的举措,这更是让所有员工感到无比温馨。这样的一家为员工提供超优厚福利待遇的公司,依然能创造出世界五百强企业中排名靠前的利润率,实在说明人力资本是当今发展力的第一要素。中国的企业在这方面的重视程度还远远无法和谷歌这样的公司相提并论,中国公司给能者的待遇相比较他们给公司带来的回报来说,实在是微不足道的。

从本质上而言,谷歌是一家广告中介公司,他用从广告中介赚来的钱去做一些不产生任何现期现金流回报的项目,比如说search engine, gmail, google map, google earth, google drive等等。谷歌可以通过这些大块民意的项目赚取人心,从而为他的主要营收项目:广告业务带来更丰厚的回报。从这一点上来说,谷歌是一家用赚广告的钱做人类科技潮流的公司。每个员工甚至可以用自己的20%的工作时间来做工作以外的个人兴趣爱好。这种兴趣爱好很可能会在未来给公司带来意想不到的额外收益。从谷歌的眼睛项目,无人驾驶汽车项目和全球热气球wifi覆盖项目可以看出谷歌的野心不仅仅在于为谷歌带来最大的回报,而是为全世界和全人类改变目前的生存状态,让科技的力量造福全人类。在这个基础上,可以实现股东回报的最大化。感谢上天创造出了这样的一种完美的商业模式。当我们每日为华尔街金融大鳄的损人不利己而骂娘的时候,我们不妨多看看谷歌是怎么样让全世界佩服的。这样的一种不作恶的精神将始终激励着全世界的软件工程师选择谷歌,为人类未来的科技进步而做出自己应有的贡献。

当我们这些旅游用这google map进行着旅行规划和路线准备的时候,我们应该感谢这些在南湾工作的世界上最优秀的软件工程师,这些人用他们的勤劳为人类信息和知识的快速传播做出了巨大贡献。当我们为能够免费使用谷歌业务而感到庆幸的时候,我们发现我们已经成为谷歌最忠实的用户,也为谷歌进一步做大做强广告业务创收提供了坚实的用户基础。这样的用户满意度,是别的企业无法复制和媲美的。这就是谷歌,一家永不作恶的伟大的公司。

IMG_1190 IMG_1217 IMG_1203 IMG_1243

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s