除夕了

 

北京时间现在已经是农历蛇年的除夕了。这是我人生中第一次不在中国过春节。在美国这样一个比较偏僻的地方,似乎整个城市的重点就是这个学校。冬天的凌冽寒风吹在身上要说不冷是不可能的。我似乎感受到了电影里才有的苏联冬天的严寒天气。零下二十度的天气,下着不小的的雪,刮着不小的风,能见度很差,所有的道路都被积雪覆盖,到处都是堆得和小山一样的雪山。好一个冰雪世界啊。每天上下学就好似攀登雪山一样艰难。我真是体会到苏联人居然能在这样的恶劣条件下在世界历史上留下浓墨重彩的苏联卫国战争篇章,也为当年希特勒贸然进攻苏联表示不解。身处这样的境地,才能感受到过去未曾有过的心境。

我的学业似乎也和上下学一样,是一个不断攀登雪山的过程。道路很艰辛,随时会打滑,随时会摔倒。但是正是因为道路艰辛,山很高,才值得我去爬。学的越多才发现自己越是无知,以前的心高气傲真的是慢慢地被磨砺掉了。这是一件好事,但做的还不够,只有学的更多,才会明白要学的东西还有更多,才了解山外有山,人外有人。大音希声,大象无形,江学长所说的中国古话“闷声大发财”真是有他的道理。

除夕了。祝新年龙马精神!我在纽约州水牛城寒冷的冬夜里向各位小伙伴们拜年!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s