大音希声 大象无形

 

中国的民营企业家是西方经典教科书中无法想象的一群团体:他们可能没读过书,却更懂得怎样能有效地让公司获得更大的增长率;他们也许身家上百亿,却有很多不知道如何自己去花钱享福,依然忙碌地每周工作七天,为周遭的大大小小忙碌不停。他们爬冰卧雪,睡过地铺,插过秧,在不平等的压抑环境中生存了十年,顶着事业甚至是性命的风险往政府机关要条子要权利要空间。这特殊的文革加上改革开放的环境,造就了这一群最不简单的中国民营企业家。他们应该是改革开放后最值得我们敬佩的一群人,用最大的努力解决了中国最多的就业问题,贡献了大量的税收,开发了大量的市场。他们是一群带着镣铐也能把舞跳的很好的人。

曾经我很单纯地认为,技术牛就能解决一切的问题,智商能够解决一切世界上的事。可是当我自己越过这样的光环,发现身边都是哈佛、剑桥的同学,我意识到人不仅仅只有通过文凭才能证明这一点。小时候心高气傲,欲与天公试比高,在上课的时候经常挑战老师的讲课。记得我初中的时候曾经屡次打断老师的讲课,甚至蔑视教历史的老师的历史知识,瞧不起教政治老师的政治眼光。当我多读了这么多年书,才能真真切切认识到,越在高位的人越是谦虚好学。若是动不动就是怎么怎么牛的人,必然他的眼界和认识在停留在一个比较低的层次上。当我看见柳传志坐在讲台上耐心地给北大的技术天才解释技术和市场需求的差异,不厌其烦地解释真实的世界和一个技术男眼中世界的差异时,我感受到了我们这代人身上缺少的上一代人的社会磨砺。久经沙场的教父级的柳传志可以语重心长地告诫年轻人非常宝贵的经验,年轻人却在不断反驳柳传志的观点甚至打断,总是把但是挂在嘴边。也许我们的年轻人还是太不了解一个真实的世界了。

诚然可以说文革的十年浪费了很多宝贵学子的青春,但如今最优秀的企业家都是那个年代磨砺出来的精英。在困苦中他们上了目前的博士硕士所没有的人生课,对于社会的价值有了新的认识。这一课,是我们在学校里的读书人缺乏的,也是我们走向社会后一定会补上的。

在我周围的人中,有在各种比赛中的优胜者和优胜者中的优胜者,有各类常春藤学校中的佼佼者,有大量的智商极其优秀的人。他们在中国的一次又一次选拔考试中取得了优胜,这并不代表他们会在未来的人生路上拔得头筹。今年哈佛的经济学博士生甚至连上海交大的教职都无法找到。这样残酷地事实一再告诫我,我要对社会的方方面面有更多的了解和认知。我最优秀的朋友,在本科毕业后放弃了保研,加入了创业团队。当我从他口中了解到一个MIT出来的博士后在专业知识上甚至会被交大出来的本科生超越的时候,我感受到了不一样的震撼。也许再过十年常春藤的博士的大量失业不会再成为茶余饭后的谈资,而是稀松平常。我们也不能把光环挂在头上,踏踏实实做事。在信息高速沟通的今天,能力而不是学历才是在人生路上最重要的成功因素。这里的能力不仅仅指的是学术能力,而是做人做事的能力。

也许我们会发现我们博士毕业挂着光环,周围人已经是亿万富翁了。但我们并不气馁,因为我们知道我们是在做什么,为了一个什么样的目标去读书,而不仅仅是为了一个光环去读书。在读完万卷书的同时,我们也要行万里路,看看世界上各种不同的风景,方知自己在万物中的渺小。

几曾何时,大学生外号是天之骄子。十年后,MIT的博士也不能被称为天之骄子了。这样的一个光环仅仅只能证明你在智商这一块上展现出了三西格玛以外的素养,还不能证明整个人有超越三西格玛之外的东西。当柳传志意识到也许研究仅能换来加个职称升个职位的时候,他毅然放弃了堪比教授的头衔,打起地铺,被周遭的骗子骗上一番,用二十年的努力和机遇把自己原本只能永远呆在实验室的成果放到了千万家人的办公桌上。这是最大的成功。当我们在追求AER/JPE的时候,我们似乎觉得这种东西似乎成为另外一个托付GRE考试,我们要思考做这些事情的意义。

当我欣喜地听闻今年交大ACM班下一届的学子已经把斯坦佛、MIT、CMU、伯克利这计算机世界四大名校占据的时候。我真诚地送一句人生路上一路好!当我走遍美东美西,发现哈佛的博士在学术上不如中国的博士时,我只能说我们不能永远怀着一切西方好的心态,仰视一个权威或者一套真理,而要理性分析一个事物的两面性,认识到西方和东方的优缺点,取其精华,去其糟粕。我已经逐渐感受中国和美国是完全不同的两个国家,到美国的这一套框架已经不能很好地适应中国的现状。我们要拥有一个理性的大脑,而不是一副高高在上的轻蔑或者趴在地上的狂热崇拜。

走在路上,方知大音希声,大象无形。叫的最凶的,肯定不是最厉害的。也许今天爬的越高,明天就跌的越惨。我难以想象一个天之骄子的哈佛经济学博士似乎要饿肚子的情景。以此为戒,戒骄戒躁,谨记谨记。况且我们才刚起步,也没有任何值得骄值得傲。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s