飞跃北冰洋

 

二十一世纪以前,美国东海岸飞往中国都需要沿着北太平洋海岸线飞行。面对北太平洋强烈的西风,所有在美的华人不得不花费十七八小时才能从美国东海岸回国中国。随着GPS技术的普及,人类终于可以自由地翱翔在北极上空,经由北冰洋从北美大陆回到中国。这是一件多么了不起的技术进步啊!

来美国前,我单纯地以为全美三大航线公司是世界上数一数二的好的航空公司。哪知来了美国之后,我才知道美国的这是三家航空公司比中国的三家主流航空公司更差,比中国地地道道的国企更有国有企业的味道。我曾经满心欢喜地坐上美国东海岸飞往西海岸的航班期待填报熬了一通宵的肚子,等了五六个小时直到下飞机才知道这个航班上是没有任何餐食服务的。习惯了中国国内三个小时航班就有餐食服务的我们,不得不在登上从美国西海岸往回飞的航班之前,带足干粮,忍受着美国联合航空公司在圣诞节连一颗糖都不发的糟糕透顶服务,在美联航的飞机上度过了我们来到美国之后第一个圣诞节。

事实上,我们可以发现,在世界主流的航空公司评级中,美国的主流航空公司(除了廉价航空Jetblue)都只有三星评级。这和美国的世界第一航空超级大国的地位是不相吻合的。我感受到了美国三大航空公司比中国春秋更“朴素”的服务:从航班取消的漠不关心、若无其事,到飞机上非常糟糕的空中服务和不存在的餐食,我最真切地感受到服务还是亚洲人做的最好。实际上世界上的所有7家五星级航空公司都是来自亚洲。亚洲人对于人性细致的把握和体贴实在是欧美这些民族所无法比拟的。说句开玩笑的话,亚洲人对人性最深处的洞察和体悟是情感尚未完全发育好的北美野牛所无法理解的。来自北大的同学们踏上北美土地后就感受到,即使是在世界最高学府的哈佛大学,学生都缺乏一种北大燕园学子胸中的心怀天下和兼容并包。实际上我们从中华文明的几千年辉煌中已经感受到无数的文明已经被中华文明所征服,这样的气质是只有短短两百多年历史的美国都不可比拟的。有的人批判中华文明种的种种残酷性和劣根性,但当我们更加细致地去阅读历史,我们就会发觉西方文明的过去也是异常的残酷和决绝。

当然,随着中国经济实力的拓展,我没有理由不相信中国一定能更好地融入到世界民族的大家庭中。事实上,中美之间的北冰洋航线不仅仅是人类科技的进步的体现,也同样是世界制度趋同和隔阂降低的写照。在苏联解体以前,苏联的领空还是一片禁飞区,大韩航空甚至因为两次误入苏联领空被击落,酿成重大误会和悲剧。随着俄罗斯逐渐解除北极和西伯利亚的禁飞规定,中美之间的距离被拉近了一千多公里。距离近了,心就更近。有人问过星云大师台湾问题最后如何解决,他的回答是两岸互通,通了最后也就通了。

我在出国前,固执地认为中国披着市场经济的外衣依然执行着命令经济的实质,这种制度是无效率的。但当我看见经过市场化运作的美国主流航空公司最后合并为三家之后,我感到中国民航总局在二十年前用行政命令方式把中国航空公司分成三个集团的睿智,也对自己之前的观点产生了质疑。你可以说这是运气,这是蒙的。但这蒙出来的三家中国航空公司却比美国三家航空公司有更好的飞航安全记录,更好的地勤服务和更可口的航空饭食。当国人在面对中国国内航班耽误打砸抢索要赔偿的同时,同样的一群国人在美国面对同样的航班延误却选择了在机场睡地板或者椅子熬一晚。我们的这种宁与外人,不予家奴的心态体现在了社会的方方面面。这样的经历,不到美国来感受一下,真是不明白的。这样的对比,也许会让某一些批判苍白无力。

当我们飞跃北冰洋回到中国的时候,我可以肯定地说,东亚人的勤劳勇敢以天下为己任的社会架构,绝对不是什么劣等文化,也绝对不可能被英美文明征服。因为谁灭了我们,谁就变成了我们。当西方人放下导弹拿起书本时,他们会感到历史深处的无比自卑。当只能泡吧419的西方人走进中国的大街小巷,感受淘宝、八大菜系、桌游和朋友间的饭局后,他们也只能感叹自己的生活是多么无趣了。很可惜,大部分的美国人没有来过中国,甚至不知道上海,又怎么能批判东方文化的民族劣根性呢?当美国人批判中国独裁,批评新加坡实现的是“伪民主”、“真独裁”,但当我看到新加坡洁净的天空、干净的街道、健康的食品、快乐的儿童、满街的鲜花和雕塑、从组屋走出来的幸福市民们时,我对于这些对东方文明的批评很难苟同。

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s