吾生也有涯 而知也无涯

我是一个从大陆出来的人,到美国时常被带着共产主义的有色眼镜看待。曾经有一次,我专门跑到另外一个校区去旁听一节课,就被一个白人老头带着有色眼镜说:Who can speak Chinese? Get him out. 我知道这时我争辩也是没有用的,这时在美国的土地上,就算闹也闹不出个所以然来的。毕竟美国还是白人的社会。想当年韩信能受胯下之辱,方能辅佐刘邦夺得天下。作为一个中国人,如果碰到什么事情就闹,不会忍,那一定是死的最快的。

金庸先生曾经说过:中国三千年的政治史,早就将结论明确地摆在那里。中国成功的政治领袖,第一个条件是“忍”,包括克制自己之忍、容人之忍、以及对付政敌的残忍,第二个条件是“决断明快”,第三是极强的权力欲。中国古代王朝,比如明清,寿命长达接近三百年,靠的不是他的制度架构上的优越性,而是他的极端残酷性。当然,这个制度不能太残暴了,比如说秦隋,不是拉人修长城就是挖运河征高丽,搞得这两个朝代二世而亡。残暴得合适了,王朝的寿命就会被拉得很长。当然,换个角度看问题,长城和京杭大运河给以后的王朝提供了大量的基础设施便利,使得南北交通更加便捷,长城也能暂时缓冲北方游牧民族侵扰。这两个二世而亡的朝代都为之后汉唐文明的发展奠定了坚实的基础。

其实几千年来中国的人性是一直没有什么特别大的变化的。不是说九零后、零零后就成为新新人类的。恰恰相反,我们的身上有着太多中华民族给我们留下的历史痕迹了。在我们这样的年龄,西方的文化已经不可能改变我们内心深处的想法了。我看到人人上有太多的转发政治历史的文章,其实在美国几乎没什么人关心这些问题。也许是中国人,无论是过去还是现在亦或是将来,都中了毛泽东“关心国家大事”的毒太深了。把握住中国的人性,真正聪明的人就会选择隐忍不发,最后一击制胜,把前辈子所有的冤屈一股脑的倾泻到加害者头上。于是,诸如满门抄斩、凌迟、灭九族这样的酷刑就被发明出来了。皇帝还会出于维护皇族血脉纯粹性的角度考虑,发明出了太监这样不男不女的生物。从这个意义上讲,西方人看中国人是野蛮物种也就不足为奇了。我在旁听课上受到的冤屈,比起中国几千年文明给世人的感觉来说,似乎也是一件不是特别奇怪的事情。当然,我不是为我自己感到活该,我是为了这个惨痛的民族感到惋惜。我们给美国人的印象,就好比黑人给老美的印象一样,都是几百年来各种因素慢慢沉淀下来的。被压迫得无以复加的中国来到北美土地上,被白人压迫得稍微好了那么一点点。走亦悲,留更悲,中国人似乎几千年就是一个与悲为伍的民族。这种历史悲剧感,每一个中国人身上都有责任。这就好比一个穷人家的孩子,若是不比富人家的孩子更善于反思,基本上就是永无出头之日了。

人性的相似性,使得中国当代格局和古代有着惊人的相似。随着信息技术的发展,越来越多的国人摆脱了蒙昧,知道什么东西是对的,什么东西是错的。但很少有人凭着勇气不那么得过且过了。很多国人才华卓越,在社会的大染缸里浸了几年,就会磨掉所有的理想和棱角,变得泯然众人了。明明知道人在晚上10点后的工作是无效率的,大家还要在咨询公司里待到半夜1点2点才下班。因为你看看我,我看看你,谁也不好意思早下班。当然,如果你强制咨询公司每天6点下班,这些名校出身的精英们会把任务做的同样出色。但,还是你看看我,我看看你,你不下班,好吧,那我也不好意思下班。小小的囚徒困境,在中国的小小办公室里天天上演。学术圈似乎也是这个情况,好吧,你搞个回归,我也搞个回归,你看看我,我看看你。明知道(或者不知道)这些个回归背后就是个荒唐逻辑,还会大言不惭继续讲这一个动人的故事。相反的,这些精英绝不可能大惭不言。因为对AP来说,不言,就要饿死了。言了,问心有愧,那愧就愧吧。在中国,如果一个计量研究能够碰巧做对一个结论,那一定是一个错误的逻辑叠加一大串错误的因素,碰巧蒙着的。真正的社会,实在是太复杂了。如果说物理学现在已经前进到二十一世纪的超弦理论和等离子物理领域的话,那么社会科学才进入到18世纪。我们的逻辑还是太不严密了。中国最优秀的黑格尔研究学者之一贺麟先生晚年曾经说:老实说,黑格尔我是没搞懂。只有他这样真正进去的人才是有资格说这样的话的,如今社会上敢于承认自己无知的人太少了。

随便找一些人问问:计量你懂么?懂!宏观你懂么?懂!说老实话,宏观学下来,我不觉得世界上有几个人是懂宏观的,因为这学问太精深太复杂,看破红尘尚且不易,看破世界芸芸众生的规律那该是一种什么样境界的人才能达到的。大量的宏观“大师”指点江山、激昂文字,对社会的方方面面指手画脚。但,目前最好的宏观工具对未来的预见都是苍白无力的。 我不得不承认,我们目前的宏观工具是有限的、有误导性的甚至是荒谬的。

当然,用一种渺小和无知的态度,理性客观地去看待无知和未知,才不会在一生中仅仅用来制造一些来升官发财的垃圾文章来。当我们回首往事,才不会因为蹉跎年华而感慨万千。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s