美元和人民币的一个区别

      美元的地位是历史自然形成的。美元的世界货币角色是世界各国人民自由选择的结果。美元的发行者没有强迫别人(包括美国人)使用他们印刷的纸币;没有去没收美国人的黄金,白银,英镑、马克等等;更没有‘谁用黄金,砍谁脑袋’的说法。
  美元的发行者没有垄断美国人民的货币,美国人可以拥有、使用和购买黄金、白银、英镑、甚至人民币…等货币,美国的货币发行者在发行美元后,他们的老百姓仍然在自由使用黄金,白银,英镑,马克等等货币,只是随着时间的推移,老百姓慢慢发现使用美元比黄金,白银、英镑…等更有信誉,更可靠,也更方便,才慢慢地越来越多的使用美元的,也就是说美元是在竞争性的环境中,靠信誉获得老百姓的喜欢的。所以从市场是否合理竞争上看,美联邦的货币发行者允许竞争,美元要靠自己的信誉获得市场,而不是使用暴力垄断市场。对于世界各国,那更是这样,正是看到美元的保值和增值及保险的功能,以至于多数国家将美元作为自己的外汇储备。我们中国也不列外,更把美元作为人民币币值的守护神,依靠美元来维持人民币的信用。
  人民币的地位是国家通过暴力机器确立起来的。一九五零年后,为了确立人民币的货币地位,国家通告废除并收缴一切具有货币功能的东西,比如法币,黄金、白银、银元、美元,英镑、马克等等。规定所有中国大陆人只能使用人民币来进行买卖货物。很快人民币完成了原始积累,几乎一夜之间就代表了中华民族几千年所积累起来的财富。人民币的发行者,依靠国家政权的力量垄断了中国货币发行和流通。谁是货币的操纵者,应该一目了然了。
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s