写在雷曼兄弟破产2周年(作于2010年9月15日)

两年前的今天,雷曼兄弟破产了,这压垮骆驼的最后一颗稻草引发了全球金融系统的系统性风险大爆发,也就是所说的金融危机。雷曼兄弟的倒闭完全是因为它对于自身风险控制的不利,导致最后的流动性危机,这就是现代版的“挤兑”吧。虽然有了存款保险之后,储户的挤兑是不可能再次发生了,但是由于市场上的流动性太差,雷曼兄弟不能拆借到足够的流动资本导致破产,教训是很深刻的。

金融就是杠杆,也是一帮天才的博弈过程。可以说中国目前的金融发展和金融创新还是太慢了。上世纪30年代的时候上海曾是比肩伦敦纽约的国际金融中心,但是由于历史与政治的原因,目前中国的金融氛围还是很不浓,很多人对于金融的概念还仅仅停留在炒股和贷款的概念上。虽然这两者是直接融资和间接融资最直接的代表,但是这和目前如此广阔的金融市场比起来实在算不了什么。国内大部分的人对于金融衍生品还处在非常淡化的阶段,有些即使知道这是什么的人也觉得这是一个金融炸弹。宋鸿兵在货币战争中把股指期货形容成金融核武器,这显然是非常过分的。在本次的金融危机中,金融衍生品起到了重要的缓冲作用,没有了衍生品的对冲释放风险,可能就不会是现在这个样子。有人说金融衍生品就是本次金融危机爆发的原因,但是真正的肇因是美联储和格林斯潘对流动性的极度放纵,对于泡沫的不管不问。恰恰金融衍生品起到了一个对冲风险的作用。傻X的SEC去年限制了对金融股的卖空,这非但没有任何效果(因为诸多的机构立即发现了变通的办法),还导致了大量的对冲基金陷于瘫痪。SEC现在马上就后悔了。衍生品的问题就好比民主选举,有人说民主选举选出了法西斯魔头希特勒,但是如果没有民主选举,就好比在以前的赤色国家,个个是法西斯。

金融是一场游戏,至今没有任何人能总结出一个完备的模型来找到它的规律。比方说股票,看似很简单的东西其实是世界上最复杂的东西,不是任何的教科书可以完全解释的,很多模型的假设完全是胡扯,因为人的不理性才是市场里影响价格的最重要的因素。但是大家在这个过程中去不断修正这个游戏的规则,把不遵守规则的人淘汰出这个游戏。正是这看不见的手,也就是市场机制使得最后大家越玩越高兴,越来越有效率。没有什么规则是不可以改变的,只有让大家变得更美好。

人说这场美国金融危机会让美国完蛋,这显然是一种愚蠢的说法。笔者以为,美国有着世界上最强大的创新能力,科技能力和军事实力,危机正是改革的契机。如果全世界能从这场系统性风险的大爆发中总结出规律,危机就成了一场好事。金融总是一个循环,没有必要太乐观,也没有必要太悲观。只有在绝望的时候找到了希望,在盲从中去保持一份冷静,尊重市场的规律,才能取得一些真谛。

本人喜欢预测市场,但是我从来不根据我的预测来操作,也就是俗话说的说一套做的另一套,所以我还是来预测下吧。现在我对于整个市场的理解已经比以前更加深刻,所以看问题的角度也不一样了。今天日本央行进场干预日元导致日元的暴跌,看来日本政府为了保障自己的出口还是下了很大决心的,美联储重启量化宽松也是有可能的事情。各国政府对于危机一有风吹草动就坐不住了,扩张信用成了唯一的途径。所以没有必要对于市场很悲观的,我可以肯定即使道指向下破位,也是一个诱空。给大家推荐一点东西:黄金,白银,瑞郎,大宗商品。这些是真正安全的避风港,也是财富的终极体现。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s