献给300指数期货(作于2010年3月13日)

下个月股指期货就要正式推出了,虽然我不可能去参与实盘交易,但还是感慨万千,研究了很长时间的东西终于要出来了。中国的金融期货的历程实在是坎坷,当年海南省越级批准了深证成份指数期货,结果最后还是被取缔了。国债期货作为中国第一个金融期货,在一个不恰当的时间出现在了上海证券交易所这个不恰当的地方,在没有风险防范措施的情况下,328国债期货风波终于爆发了,这场震惊世界的闹剧最后导致了国债期货这种极具创新精神的衍生品远离了中国,但是我相信总有一天国债期货会重新回来的,为中国的国债投资者提供一个规避系统性风险的场所。

300指数期货呼之欲出已经好几年了,2010年是中国指数期货的元年,中金所正式意义上的新生了。我相信中金所在30年内一定会成为世界第一大交易所,为上海国际金融中心建设做出极大的贡献。我们现在看到股指期货的开户人数并不是很多,我感到不意外。股指期货不能火而要稳。我们知道若干年后它必定会成为机构投资者的博弈场所,何必要在一开始在制度不完善,经验不充足的情况下贸贸然的搞大哪。一开始过度的流动性会在摇篮里杀死股指期货这个婴儿,当股指期货最后成长后,我们将看到它强大的力量,为金融市场保驾护航。

股指期货的意义是深远的,不是对于大盘方向性的影响,而是对于整个市场概念的颠覆。之前的理论都要重新摸索,我们可以探索一下再股指期货和融资融券推出后整个市场的运行规律,从而更好的让资本市场为实体经济服务。我们知道资本市场终究是虚无缥缈的,没有了实体经济的真金白银的业绩,企业要倒闭,工人要下岗,社会要倒退,这是比股票交易价格大幅下降还要恐怖的事情。股指期货给与了市场风险转移的工具,不需要通过大举抛售股票就能规避市场的系统性风险。

但是如何用好这个工具就非常重要了,当年日经指数认沽期权这种金融原子弹彻底把日本的经济毁了,也毁了日本人称霸世界的梦。87年的股灾,股指期货也有莫大的责任。所以始终要把风险放在首位,不然几十年的财富被这只困着的老虎吃掉,要把它驯化成看好经济大门的老虎。衍生品不能没有也不能过度,中国的问题是衍生品的缺乏,今天终于画上了这第一笔。

静静地期待中国第一张股指期货合约在那天915分时的成交,这张具有历史意义的合约将永载史册。股指期货的意义讲远超创业板,对于整个中国经济有着更大的贡献。也许10年之后,我就会参与到交易中,为手里的现货保驾护航

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s