美国人的数学

 

来美国之前,我一直以为美国人的数学是不行的。但来了美国之后,我才慢慢意识到我这样的感觉仅仅是错觉。美国人在决策中,采用了远比中国人更多更为复杂的数学。美国科研人数占比高达7%,遥遥领先于全世界其他国家。在最顶尖的智力竞赛领域,美国人用复杂严谨的数学工具刻画每一个变量,做出相对严谨科学的决策。小到一个小商店的进货,中到沃尔玛亚马逊的供应链系统,大到关乎国民经济的税收政策和货币政策,美国人都会通过大量数据进行严密测算论证模拟。反之中国在顶层决策中还存在着大量拍脑袋决策。这种顶层决策的随意性导致了整个架构大量资源的浪费和使用效率低下。无论每一个老百姓算术本事多么精湛,能多么精于计算省吃俭用投机取巧,都无法抵消顶层决策随意性带来的巨大效率损失。

美国老百姓的算术的确是远远不如中国老百姓的。但只要经营在决策的时候能采用相对合理的数学模型运筹规划,就能最大程度减少老百姓的交易成本,使老百姓不用那么精于计算。而中国恰恰是反过来的。

也许,中国人仅仅是算术好。如何在所有的决策中推行科学化系统化,是一项重大的课题。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s