RWLK与美股新股有感

 

RWLK是一家制造人造骨骼和假肢的公司,其于上周五(2014/9/12)在nasdaq 上市。说实话,其第一天的表现还是让我这种美股阅历不深的人感到惊讶。

RWLK询价区间在14到16块钱之间,市场其实对它可能会爆炒是有预期的。首先RWLK是一家有着深厚犹太背景的公司,介于犹太族裔在美国政治经济金融方面巨大的势力,这样的题材很有值得爆炒的空间。其次这样的行业也是市场喜欢的。今年有一家同类型的日本公司在东京上市,其股价翻了三倍。作为同题材同行业的有着深厚背景的RWLK,其遭爆炒的可能性是很大的。出乎人意料的是,RWLK竟然以大幅低于IPO定价20%的价格开盘。美股IPO的开盘时间不固定,这一次甚至到了早上11点多才有第一笔的交易成交,这也在某种程度上给新股投资者带来了困惑和不安。

之后RWLK的价格就一飞冲天了。两次触发了熔断机制,但还是没能阻挡RWLK井喷般的走势。第一次熔断恢复后,RWLK的价格继续一飞冲天;而在第二次熔断恢复后,RWLK的价格瞬间大幅回落,然后又重新收复失地,带量反弹。这样的典型新股走势和我实盘观察过的大量深圳市场临时停牌的IPO走势如出一辙。从这小小的细节上可以看出全世界的人性都是相通的,并不是因为隔了一个太平洋或者人种上的差异就会导致新股走势的不同。唯一的区别就是A股不能进行T+0回转交易。这在平时日常的证券交易中对股票价格不会造成显著影响,但在新股首日的交易过程中,这种交易机制对价格的影响是异常巨大的。RWLK全天有400%的换手,说明平均每位投资者进行了4次以上的当日冲销交易。而A股市场上最高的换手率也不可能超过100%。我们日常的经验是如果第一天的换手率超过90%就说明这个新股的表现非常优异,这使得大量一级市场的投资者获利了结。A股的定律是观察1分钟、5分钟、10分钟和半小时换手率。一般来说,1分钟换手率达到15%,5分钟换手率达到30%,半小时换手率达到50%,这样的新股很有可能就有游资或者涨停敢死队介入。但无论第一天A股新股的账面浮盈有多大,都无法规避A股独有的T+1交易制度对第一天买入者的巨大不利:浮盈无法兑现。最恰当的例子莫过于在大熊市中最后一批上市的中小板新股水晶光电。其上市首日恰遇熊市中919行情,所有个股全线涨停。水晶首日买入的投资者当天都获取了100%到200%以上的巨大账面浮盈,但由于当日不能卖出的限制,水晶光电在上市之后的第二至第十一个交易日内封死跌停板。这些首日买入的投资者只能眼睁睁地看着连续两周每天账户抹掉10%却无能为力。最后首日买入的投资者只能在跌停板打开后割肉离场。其内心的波澜起伏可见一斑。美股却没有这个问题,这在一方面增加了首日爆炒者推动股价上行的压力。A股的爆炒者不用关心这种盘子只有几百万的小盘股上方的抛压,越拉上面的浮筹越是轻。甚至下午2点后轻松几笔大单就可以把股价拉到一个新的台阶。美股的爆炒者却要面对源源不断的获利盘,可以说越是拉获利盘越是重,获利幅度越大前期追高进场的资金离场意愿越是大。这是A股交易者和美股不同的地方。

最后当日RWLK以近乎开盘价格3倍的价格收盘。第二个交易日继续爆炒。新股的定价是不能用传统的金融或者交易模型来刻画的。这种遭遇爆炒的新股只能用动量的方式刻画。甭管RWLK财报如何一塌糊涂,有题材就能带来动量,给新股投资者带来极为丰厚的收益。相比较来说,由于美股T+0的交易机制,炒作第一日的新股的Sharpe Ratio是非常诱人的。一旦看不准,可以及时止损离场。某种意义上来说这样的股票走势类似于期权,但回报风险比却高于期权,还规避了期权中存在的时间衰减(负的Theta )因素。期权中的时间对买方是不利的,而第一日上市的新股却不存在这样的问题。

当然小盘新股和大盘新股的走法是完全不同的。本周五阿里巴巴将在美股挂牌上市。主承销商对阿里甚至采取了绿鞋机制,尽可能避免阿里破发。但这样的巨无霸新股会如何表现,我们还是要拭目以待。

2014/9/16

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s