周小平这个事

最近周小平在国内很火。他和方舟子的论战已经直接导致长于打假的方舟子各种社交网络的账号被封了。方舟子写了不少文章直接驳斥周小平的不少论据,最后主流媒体还由于各种各样的顾虑把方周二人的账号进行了严厉控制,搞得网络上好不热闹。

说实话,真正来美国居住过的人不会认为方舟子说的有什么问题。美国当然不是天堂,所有人性的弱点和阴暗面在美国能够显现得淋漓尽致。说美国破也好,治安糟糕也好,脏也好,所有从中国大城市的人一下纽约的飞机就会立刻感受到。我曾经在纽约地铁里碰到一个明显是刚下飞机的中国游客,她焦急地在纽约地铁进出口询问我如何乘坐纽约的地铁。从她的眼神中,我可以非常明显看出她对于这个地铁系统的失望。的确,相比较中国大城市现代化的地铁系统,纽约这个有着上百年历史的地铁的确是又脏又臭,标识设计得极不合理。每年都会因为有人落入站台而撞死几十个人。这一点,纽约地铁里可是写的清清楚楚的。当然由于种种政治考量,现在的纽约地铁似乎连安装个屏蔽门的都做不到,其效率之低下和草菅人命的态度实在不能为看客所忍。

当然,周小平说的还是有不少疑问的,至少在程度上来说他犯了以偏概全的毛病。据我所接触的大量的普通白人公众还是非常友善的,其勾心斗角程度远远少于在中国国内需要的办公室艺术。这也怨不得中国人,数亿中国人挤在几个中国的大型城市群中,这竞争能不激烈么?而对于不需要太多复杂社交生活的美国人来说,几十万人的小镇农村当然是极其安逸舒适的。大部分的人根本不需要为了上班挤地铁抢个你死我活,也不会面对上班迟到一分钟就要扣薪水的窘境。迟到,无所谓;懒懒散散干活,也无所谓。这当然可以培养出与世无争,培养出十字路前的彬彬有礼,培养出路见不平帮你修车的闲适了。而在纽约,你是看不到这些彬彬有礼的,因为所有的人都忙于赶路忙于工作忙于一切,而缺乏这份闲适来培养出所谓高尚的文化。没出过国的国人往往把这些归结于素质问题,却不知其背后的内在逻辑。若是把美国人置身于中国的激烈竞争环境下,他也许不出一个月就学会了中国人的一切。因为当你面对等一个行人就永远过不了马路的现状时,没有人再会选择傻乎乎的遵守行人优先的原则了。

周小平所说的问题其实在中国也大量普遍存在,甚至问题更大更严重。人性中的弱点并不是仅仅在特定的地方才会展现的淋漓尽致,只不过舒适的外部环境能使得人性的弱点没有显露得那么赤裸裸罢了。把自己的家乡建设的更好,而不是一味抱怨人性的弱点,才是我辈应该做的。当然做到很难,但还是要尽力而为。人性的弱点500年前是这样,500年后我们也无法改变。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s