奥兰多见闻

 

做到持续的写作不是一件容易事。我只能把旅行中最美的瞬间和感悟记录下来。

这个感恩节期间,我们去了一趟位于佛罗里达的奥兰多。只有在大雪纷飞的美国冬天从东岸飞到佛罗里达,才知道为什么佛罗里达叫做”state of sunshine”。连佛罗里达的ezpass也有一个响亮的名字叫做sunpass,不得不感慨南部的人们被如此厚爱他们的上帝眷顾的程度。

我们是在暴雨中飞到了奥兰多。锦程还破天荒地遭遇到了飞机因天气原因备降,幸好作为世界最佳廉航的美国西南航空还是在预定时间3小时后抵达了奥兰多机场。这瓢泼大雨浇灭了我们第一天的行程,第一天在奥兰多的日子只能在等飞机和租车中度过了。当然,锦程破天荒地在八小时内经历了3次起飞降落,这极大地丰富了我们的旅行经历,也给胆小的我增加了一些面对未知的经验。

初看奥兰多,颇有中国农村的味道。开在奥兰多的路上,四周的建筑也没有那么高端霸气,但给人一种心旷神怡的空旷感。这不像在上海开车,阳光被高楼大厦和雾霾挡得严严实实。在这阳光之州行车,无论春夏秋冬,墨镜是不可少的,不然阳光会强烈地影响到司机驾驶。奥兰多的车行道划分非常合理,左转右转道只会在距离路口不远处才会从左侧或者右侧长出来;而在美国东海岸,经常会莫名其妙地开进一条“Turn left only”或者“Turn right only”的车道,在很多时候司机经常要走冤枉路。而在奥兰多,由于这个良好的设计,司机并不需要特别担心开进了不正确的道路。而奥兰多高速上的限速也往往比美国东海岸的55或者65更高,在限速70的路上基本上一半的车开到了80 甚至更高。不过人性化的设计可以使得车辆通行速度更快。尤其是在sunpass的地方没有档杆的存在,使得车辆可以不停车通过收费口,而东海岸的ezpass还大量的使用档杆一辆一辆车放行,这使得在收费口附近会出现车辆排队的情况。这样的场景,在奥兰多是不存在的。

奥兰多是一个主要以旅游业为生的城市。城市内的环球影城和迪斯尼几个主题乐园给奥兰多带来了大量的客流,带动了配套的航空/餐饮/旅店/租车/设备维护这些服务业。美国的强大体现在第三产业也就是现代服务业的繁荣。这些服务业的诞生不仅给人们带来了大量了衣食住行外的休闲娱乐,也解决了大量的就业问题。尤其在电子化网络化自动化进一步普及的未来,一二产业会挤出更多的劳动力,唯有不断涌现出的新兴现代服务业可以解决这样大规模的劳动力挤出量。这需要更多的创业者来推动,这些创业者的出现不仅可以丰富人们无聊的生活,更可以带动社会经济的发展,解决失业带来的社会问题。马云说21世纪是小企业的时代,我对此深信不疑。那种面面俱到的大公司随着交易成本的不断上升,终究会被高度专业化的中小企业在各个细分行业内击败。

奥兰多的环球影城基本上是哈利波特的主题乐园。我第一次去环球影城是在天使之城洛杉矶。当然洛杉矶的环球影城使我非常惊艳,而奥兰多的哈利波特主题乐园的第一个项目也让我感到美国人的想象力和创造力可以那么丰富。我似乎身临霍格沃茨学校之内,体验到了魁地奇比赛的风驰电掣,也感受到了这些古堡的各种奇妙诡异。之后的环球影城项目就显得越有单调了。这个主体公园内的大部分项目都是坐着一个风驰电掣左右上下乱翻的车车模拟哈利波特故事里的场景。绿巨人的过山车可能是我做过的看上去最吓人的了,6个倒挂金钟回旋让我感觉出来的时候腰部略有不适。这可能是让胆小如鼠的我略微提高了一些胆量吧。犹太大亨们可以设计出如此布局精巧的主题乐园,把所有的细节都做得尽善尽美,这样的主题乐园水准的确在当年上海世博会之上。当然迪斯尼1年后会在上海开分店,据说环球影城在2017年也会在上海开张。好莱坞结合了中国元素,也许会给全世界的游客带来更多不同于其他几个迪斯尼和环球影城的中国风味来。

说实话,奥兰多的迪斯尼给我的感受也和环球影城差不多。火鸡腿、过山车、游艺、游行、焰火、鬼屋、跳楼机、show构成了主体乐园的一切。在迪斯尼里面我们看了大量的show,当然我们报以最大期待的冰雪皇后可能是最烂的,几个人串个台词,其余大部分时间都在给观众放电影片段了。不过早晨的坐车环游非洲丛林和看鸟类表演还是给我留下了深刻的印象。这些景观布局的精巧让我感叹这些人怎么把这些动物从非洲丛林里运过来然后饲养的如此美好。这些大娱乐公司的老板在奥兰多买了100个加州迪斯尼的土地,打造了一片又一片的让人觉得世界如此美好的游乐园。正是奥兰多的村才使得建筑师和设计师有广阔的空间展现他们的才华。站在东南西北都望不到头的室外停车场,我感慨在大城市内绝不可能设计出如此开阔胸怀的美好。这种停车场和我在芝加哥洛杉矶经历了高楼停车场形成了迥异的对比,完全没有给我带来那种逼仄感。

最后一天我去了肯尼迪航天中心,来到了我做梦都想去的Cape Canaveral。这一脚油门冲向大海的感觉真是好极了。在航天中心内给我最大的感受还是这块地怎么这么大,航天中心内任意两点似乎都很难通过用开车以外的方式到达。在这样一片广阔的田野里,美国才会有更有野心的计划去探索太空领域的更大未知。说实话,美国的地大物博给我留下了最深的印象,这样的一片辽阔而又肥沃的国土就算多装十倍的人,多不太会显得拥挤。在美国茫茫的田野上,一代又一代的移民为了追求更美好的生活踏上这片土地,给美国贡献出了一页又一页的永垂不朽。只可惜随着冷战的结束,苏联的解体,NASA失去了养寇自重的本钱,每年的航天经费一再压缩,使得NASA不得不大力开发观光项目维持经费,但这样还是不能阻止大量专家逃离NASA涌向诸如SPACEX这样更有活力的私人公司。虽说观光项目在一定程度上能缓解NASA的经费问题,也在一定程度上增加了公众对航天事业的认知度和认同度,但若是美国不能持续地在航天事业上投入,这样的短视会给美国的长期科技进步带来巨大的伤害。当然由于民选制度政治上的种种原因,这样的话不仅不能做也不能说。想要降低食品券和失业保险的幅度,用于投资未知的航天事业,这是一直呆在地球上的四年一任的美国总统和国会议员们现在不敢做、不敢说也不敢想的话题了。在航天事业上,苏联模式是值得美国学习的。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s