来美顿悟

 

说实话,来美国之前我总是把这个西方的大国想的太美好。小时候包括我在大学期间上美国历史课上了解到,美国人民从坐着五月花号来到北美大地之后,为了民主自由奋斗了两百多年,终于取得了今天民主自由生活极大幸福。美国人民和别的帝国主义国家不同,退回了庚子赔款的大部分用来建立中国儿童留美学校也就是今天的清华大学。美国不曾占领过中国的一寸土地,不像其他的帝国主义列强例如日本和俄罗斯,占据了大量的中国土地。

当我踏上美国的土地,经过了一年多的岁月洗礼,接触了各地大量的中国移民,感受到了美国文化从南到北的大不同,才意识到我之前对美国文化的理解是多么的幼稚和肤浅了。美国是一个和中国社会架构制度文化信仰迥然不同的民族,美国的西方政党制度也和中国的东方式政党完全不同。可以说,美国是一个建立在新教文明上的典型的松散型的联邦国家。从微观上来讲,身处在美国的各个角落,几乎感受不到政府的作用,也感受不到民主的力量,甚至感受不到组织的作用。每个个人主体有着相对比较大的自由。尤其是在大学里,你根本感受不到社会架构的约束,尤其是对于拥有终身教职的员工,的确是可以拥有大量的自由时间和自由空间。但我不是很相信一个人在没有约束的情况下能做出什么有很高价值的东西出来。当年世界科技大部分还是建立在第二次世界大战和冷战阴云的基础之上的,美苏两国的顶尖科技精英面对着随时可能地球毁灭的压力,创造出了现在看来一项又一项不可思议的科研成果。当我真正站在劳伦斯利维摩尔国家实验室的门前,遥望着那一望无际空空无人的大平原,才明白真正的自由必定是孤单的。若是大部分人能够明白自由的真相,他们可能还是觉得专制了好一点罢。这一点从我母亲到美国来就可以发现,一个从小接受了专制的意识形态教导的人,从内心深处是无法接受真正的自由的。因为在这个自由下,你不仅可以看到美国一大批的科技精英做出大量优秀的科研成果,贡献出诸如苹果谷歌之类的伟大公司,看到人性的光辉与伟大,同时也能看到堪比动物园的芝加哥底特律黑人区,看到旧金山大量无家可归的要饭者露宿街头,也可以看到人性中的肮脏不堪在自由下显露的那么的赤裸裸。

作为一个大城市成长的中国学生,当我开着车横穿麻省东西,坐着朋友的二手帕萨特在能源部核研究基地那一望无际的大原野狂奔的时候,我才真正明白美国本质上的大农村。这和我第一次来美国的时候在哥大住了一个月是截然不同的。在哥大的时候我们整天挤着纽约肮脏不堪的地铁,感受着资本主义世界极致的灯红酒绿。但我总感觉,这世界的霸者不是华尔街的西装革履创造的,而是在新教精神支撑上的无数科研工作者的默默奉献带来的。试想着这些科研工作者日复一日、年复一年居住在大农村,远离灯红酒绿、远离喧嚣,没有娱乐生活,生活充斥的全是工作,几十年来才能为世界贡献那么一点永垂不朽。

当然人性的善与恶在美国也是展现的那么赤裸裸。作为儒家文化熏陶出来的中国人,很难接受在入学考试上大学机会上拼爹。但这样的事情,天天在北美大地上发生而且是赤裸裸地发生,而且是众人皆知的社会现实。虽说这样的制度其实更有利于社会更完善地运行,但却是很难以为有着几千年科举传统的中国国人接受。二十几年教育出来的分数面前人人平等变成了摆在眼前的社会地位决定一切,这样的落差是那些盲目跟风把孩子初中就送出来的家长所不曾想到的。我可以预料,这些人中的大部分未来必将后悔。往好听了说是为这样的信息不对称付出代价,为不好听了说是文革后盲目的崇洋媚外的心态所致。中国文明在古代无比辉煌灿烂,创造出了中文、中餐、古典诗词戏曲民乐韵律、历史遗迹,贡献出了西方学习至今的文官制度,经济总量长期位居世界前列。近代以来闭关锁国,东方专制主义带来的被西方殖民近百年,进而导致大规模内乱不开化直到发生文革这样的历史大倒退,和西方文明世界的差距越拉越大。国人的心态从我泱泱大国变成了西方无比灿烂自我无比肮脏。其实这两种心态都是极不可取的。对历史的正确认识是每一个人应该树立的价值观。华人的第一代移民,走F1àH1BàPERMà140à485这条路线的,很多都是清北出来的天之骄子。我在高中的时候就能感受到这些中国天才们的才华横溢,锐意进取。但到了美国之后依然无法摆脱亚文化的束缚,始终融不进华人社会的主流。当然他们当中的最优秀者例如李彦宏、梁建章、张朝阳,都用最直接的方式证明了华人的优秀。当张朝阳面对风险投资者侃侃而谈时,他丝毫没有面对上亿风险投资的紧张焦虑,他说这种焦虑远远不及当年他在北大考CUSPEA的压力。很多从清北出来的同学说,他们见识到了人类那种巅峰般的智力才是清北让他们最开眼界的地方。当这些天之骄子纷纷奔向2000年的硅谷的时候,我们看到了美国最强大的地方。当然,随着2001年911之后美国愈发强调政治正确而左倾不可收拾之后,懒汉在这个土地上过得越来越滋润,而辛辛苦苦的中产阶级税负日益增加的时候,美国走向衰落可能是不可避免的。虽然美国的军事实力依然无比强大,光吃老本依然能够继续领先世界三十年。但当我看见辛勤工作不会开错路的中国公交车司机,当我看见华为研究院做的成果正在逐渐超过微软亚洲研究院,当我看见BAT三家正在以可以抗衡FLG的待遇从湾曲挖人,当我发现为NASA创造过不朽的那批华人现在转行去做了北斗, 当我发现FLG的中高层华人精英放弃美国安逸的生活,回到深圳、上海创业的时候,我知道中美的差距在未来必将缩小。中国人信奉的不劳动者不得食的理念将会成为未来中国继续前进的动力。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s