睡前小作13 华盛顿DC的黑人区

 

当你走在黑人区的时候,你往往会有一种无助的感觉。这还是人类活动的地方么?这究竟是原始森林、动物园亦或是离世界中心仅仅15分钟车程的地方?答案可能是三者都是。

当人类的科技水平越来越高,分工越来越专业化精细化的时候,不同人群种族间的能力差异显得越来越明显。在工业革命以前,可能人类的差距没有那么明显,大家都是依靠着体力劳动维持着人类机器的运转。但是在工业革命,尤其是科技革命以后,人类社会的运行规律显得越来越明显。技能差异导致工业革命后人类的社会地位和收入水平差距越来越大。无论民主党政府如何考虑用税收杠杆亦或是食品券的方式补贴劳苦大众,都不能扭转收入差距进一步拉大,社会顶层和底层分隔越来越明显的特征。而且在可预见的将来,这种差距将会进一步以更加激进的方式扩大。当全球资本大融合交易成本进一步降低的未来,底层的人想出头的机会可能更为渺茫。

其实这是一个很好的学术论题。但在如今强调政治正确的美国没法做。有一位哈佛大学教授在逝世前曾经做过一项政治极为不正确的研究,探讨不同族裔智力和对世界的贡献程度。从这项研究结果,我们当然可以看到当年希特勒搞种族清洗并不是没有那么一点点道理的。当然种族清洗给人类带来万劫不复的深渊,使得上一代的人们深刻反省这样的错误。当二战阴云散去,新一代人类成长起来的时候,思想又发生了新的变化。历史会不会惊人的相似,真是不好说。

整个经济学中一个非常有价值的话题是美国什么时候会衰落。这是一个政治百分之一百不正确的课题,值得所有不在美国土地上的人们好好做一做。美国作为两次世界大战获益最大的国家,在战火纷飞中远离欧亚大陆,吸引到了欧亚大陆上最优秀的科学家和专业人士,导致美国在20世纪国力迅速提升,远超大英帝国。但在21世纪,随着人口结构产生重大变化,美国能否继续以相对较高的生活条件吸引全世界的精英前往,还是一个未知数。一旦国运逆转,美国无法根据自身需要源源不断地吸引到全世界精英的时候,也许他的没落会比想象的来的更快更迅猛。其内部存在的种族问题也会像一个定时炸弹一样,随着亚欧精英隔着大洋的驻足踟蹰而爆发。人权牌打出来,就是覆水难收,再要反悔美国就是要自己打自己耳光了。但人口结构发生逆转后的民主人权,难道不会演变成一场灾难么?看看菲律宾、斯里兰卡乃至南非的今天,不得不说这是一场悲剧。但美国有着这些小国不能媲美的辽阔肥沃国土,有着目前最高的科研人员占比。究竟这个时刻什么时候会到来,也许真像红色碟王佐尔格1941年6月给斯大林那封精确无误的绝密电报一般,对目前的世人就是一个谜了。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s