中美社会生态的一点感想

 

说实话中国一二线城市建设的日新月异已经远远超过了美国大农村。中国城市一年一变样大跃进的发展甚至让到美国旅游的中国游客觉得相当失望。我曾经在纽约唐人街地铁六号线的站台上碰见一个刚下飞机的年轻中国游客。她显然对纽约地铁的脏乱差、标示不清感到出乎意料,在纽约地铁站台炙热的烘烤中我和她反复解释了应该如何坐纽约地铁。在纽约人还在用破旧的地铁纸卡进出地铁闸机的时候,中国人已经学会了用阿里巴巴的服务无卡进出地铁站了。中国社会似乎一夜之间从纸币交易进化到了无卡交易,而美国的这三十年完全被大信用卡公司控制,apple pay想要把美国的支付生态从信用卡交易进化到无卡交易,还有诸多的巨大挑战要面对。

当中国人看着这鳞次栉比的高楼20年内不停地拔地而起之时,在美华人纷纷为错过中国经济这20年的高速发展机遇而显得扼腕叹息。许多人说如果我25年前学陈章良回国、如果我15年前学李彦宏回国那么会赚到多少多少钱之类的。但是现实没有如果这种后悔药,现在的北美华人盲目海归在很多时候带来的是对中国规则的不适应。很多企业甚至发生了用最初的高薪请来了海归然后学到技术后把海归一脚踢走的例子,这样的人才在中国这样一个野蛮生长的环境中反倒成了弱势群体。如今中国的城市建设和创业氛围可以说是日新月异。北京、深圳、上海、杭州的新兴互联网企业大面积的铺开,国务院总理李克强甚至在各个公开场合都鼓励大学生创业。但在中国这样一个非常复杂的政商环境中,创业的热情固然值得褒扬,但这并不能成为全民创业的鼓噪剂。绝大部分人的性格是不适合在中国这样的野蛮生长的原始自由经济中做初创企业的,也许失败的经历可能是这些年轻学子人生中的一段宝贵财富。说实话,中国并不适合那种投入高抄袭成本低的产业的创业,因为在这样的青春期的社会架构中抄袭的现象是越来越严重的。王健林甚至认为现在中国的创业氛围甚至远不如十几年前,当年有马云有李彦宏有马化腾,现在的创业者中是否有十年后达到他们三者高度的尚未可知。在王健林看来,这个难度是越来越大的。因为中国社会的漏洞正在一个个被堵上,新兴的机遇越来越少了。未来中国人口的急剧老龄化将是摧毁中国新兴创业力量的最致命因素。留给创业者的黄金时间可能只剩下了未来的十年。

但在这十年中,机遇依然很广大。嘀嘀打车/快的打车的用户友善度已经远超过了UBER,滴滴/快的甚至不是中国初创企业的老大,而UBER已经算是硅谷start up中的领头羊,哪里的创业氛围更为高涨由此可见一斑。但中国这样疯狂烧钱不产出的商业模式是否能得到风险资金的持续认同,我们还是要打上一个大大的问号。诚然,消费者享受到了创业公司给生活带来的巨大改善、甚至巨大补贴,大量的用户享受到了支付宝、大众点评、嘀嘀打车、饿了么给生活带来的极度便利,间接地享受到了VC/PE资金给自己带来的好处。这样的商业模式是否能得到VC/PE的持续认可,还需要市场未来的检验。

如果你走在陆家嘴的马路上,看着世界上平均海拔最高的高楼大厦,宽敞而清洁的街道,实时滚动的金融数据,方便快捷的电子商务通道,你会感受到这时世界上最现代化的地方。大量的美国民众似乎还对中国停留在30年前的印象里,绝难以想象这样科幻小说般脱胎换骨的变化切实发生在了中国。当然美国的精英已经认识到了中国的崛起,也很清醒地认识到了这对美国世界第一超级大国地位的挑战。但他们同样也意识到中国这样的粗放型急功近利的增长模式是否能给中国带来可持续性。过去30年的高速增长让中国付出了未来几十年需要还债的巨大生态代价和社会代价。具体到单个人的选择,到底是选择美国的好山好水好无聊,还是中国的好脏好乱好快活,到底是选择美国的简单和对华裔明显的玻璃天护板,还是选择中国复杂的处世之道,都是值得尊重和鼓励的。我尤其佩服那种为改变社会环境和架构而付出点点滴滴的人们。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s