Keywest和Dry Tortugas 掠影

久闻keywest大名,自从上次从奥兰多归来,我就听闻了这美国大陆最南端的风景之美,也对这次keywest之行充满了期待。

Keywest上的酒店价格实在是惊为天人,可能算是全美大陆住宿最贵的地方。大概也是因为此地远离美国大陆本土一百英里以上,所以物资都要通过不菲的运输运至岛上,加之keywest地小游客多,导致酒店业价格居高不下。甚至会有大量酒店的价格在一千美元一夜以上。由于第二日需要一早去到干龟岛,我们不得不选择在keywest岛上留宿一夜。岛上第二大特点就是停车非常困难,由于游客的大量存在,keywest上的汽车速度和自行车也没有大的分别。于是乎我们选择租了两辆自行车在岛上骑行。这家租自行车公司提供的自行车也非常奇怪,没有手刹功能,只能通过反骑来提供阻力。这给我们的骑行带来了不少困难。这家车行甚至在晚上6点半就下班了,以至于我们还车的时候只能把车钥匙通过门上开的小洞扔进上锁的房间内。我在想,这样奇葩的还车方式也只有在美国这样一个信用高度发达的社会内实现。其一在于消费者的素质和平均收入水平非常高,不太会出现拿了自行车溜走的情况;其二在于租车公司留有消费者预授权的信用卡信息,如果发生车辆丢失的情况,也可以通过信用卡追偿损失。而这两点在目前的中国都很难做到,很多城市也尝试过自行车租赁业务,但最后都因为车辆大量丢失而不了了之。

要说开去keywest路上那条举世闻名的US-1高速公路,说实在的也没想象中的震撼。公路两侧并不完全是宽阔的大海,而是大量的树林和小店。在绝大部分的路面上看不到海,并且要遭遇到红绿灯和堵车的困扰。最美的风景在那段七英里大桥上,这段路曾经拍过施瓦辛格的成名作真实的谎言。开到坡顶松掉刹车的一刹那整片海景尽收眼底,甚是美哉。这条美国公路和中国大部分的高速公路很是不同,晚上并没有路灯。所以晚上在大桥上行车甚是危险,在某些路上稍有不慎就容易开到海里去了。开句玩笑,民主自由的美国由于在高速公路上安路灯不赚钱干脆就不安了,而在相对不民主自由的中国由于政府的强制规定大部分的高速路都装上了路灯,使得夜间行车多了一分保障。

整个keywest的精华部分都在whitehead st.上。这条路最南面有美国大陆最南端纪念碑,也就是大家所说的美国版天涯海角;最北面有著名的日落广场Mallory Square;中间还有海明威故居。Keywest最美的部分就在她的日落,整个岛也被称为日落之城,Mallory Square可能是整个美国大陆观看日落的最佳之地。我们一共去看了两回日落:第一天我们看到了一轮红日迟迟落下的壮美景色。最后的那一分钟我们隔着墨镜看着那一轮红日浮在水中到慢慢沉下,体味到了夕阳的壮丽。第二天最后三分钟那轮红日被一大片白云遮住,错失了最精彩的日落,颇有遗憾。这美国之南给我冬日里那美不胜收的夏景,让我流连忘返。

Dry Tortugas也是此次佛罗里达之行的重点。干龟岛坐落在keywest以西70英里,堪称一座世外桃源。那里的水之美,天之蓝,绝对让世人为之留恋和惊叹。这座隔世的小岛上每天最多接待200名游客,没有电没有淡水没有网络没有信号甚至没有厕所。与大量游人如织的中国国内景点相比,更值得留步和赏玩。躺在干龟岛与世隔绝的海滩上,吹着习习海风,其他的海岛景点与之相比简直是弱爆了。此行中最让全游船乘客不能忘怀的恐怕是2个半小时的颠簸航行了。深海中的航行和泛舟西湖截然不同,动哉一米以上的大浪能搞得全船人非常不舒适。在事先吃过晕船药的前提下,还有大量的游客在船上吐到不行。甚至连船员都很难在大浪中在船内行走。我不由联想到西方文明是建立在海洋上的,北欧海盗和西欧人就是靠着远洋出海发现了新大陆而到今天称霸世界。而作为大陆民族的东方人很少有深海扬帆的经验,直到150年前北洋水师还在颐和园里练船,自然很难与西方列强在海上抗衡。海上的民族多冒险而陆上民族多保守。也许正是这种不擅于冒险的精神导致了中华文明在最近的一个世纪内落后于全世界。唯有这次难得的深海航行体验,让我不由得对行驶在远洋深海中的船员们表示敬佩,这种大无畏而又寂寞的远航精神,值得每一位未来的开拓者倾慕学习,更值得我们这个既怕孤单又不愿意开放的民族探索。我甚至发现船上亚裔晕船的比例高于白人。这种天然的对海浪的本能反应应该是几千年自然进化的结果。亚裔民族是土地民族,留恋土地厌恶探索,追求安稳反对冒险;而白人民族是海洋民族,海盗文化带来的弱肉强食胜者为王的价值观是骨子里的。中国人很喜欢同情弱者,土地文化需要的是同耕同息;西方人更喜欢劈荆斩浪,占领的殖民地就是自己的,失败者面对的就是灭亡。从哥伦布到麦哲伦;从佩里到蒙巴顿,莫不是如此。儒家三千年的价值观绝非一朝一夕可以抹去的,即使我们这个时代的教育多么的西化,从小小的一叶扁舟不同族裔的生理反应就可以看出物种数千年的进化演进绝非一日之功。

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