波士顿交响乐团

 

春假的时候听了波士顿交响乐团演奏的莫扎特第39、40、41号交响曲。波士顿的交响剧院非常的古朴雅致,看上去比较破旧,毕竟经历了百年沧桑。但波士顿这个交响剧院的音响效果非常的好,比较上海大影剧院、音乐厅和东方艺术中心,这个一百多年前专为音乐设计的剧院回声效果一流。值得注意的是,我在翻看节目单的时候,注意到乐团成员几乎清一色都是国际音乐比赛的优胜获得者。其中不乏几个年轻的中国女性面孔。改革开放后中国人有更多的能力把孩子送去学艺术,送到国外的知名音乐学院深造。当然艺术这个金字塔尖很高也非常陡峭。每一层往上爬都有着比科学更高的淘汰率。而艺术能够站在金字塔尖获得待遇目前又和难度不成比例,这也决定了艺术这个东西是贵族的项目。家里没有隔夜粮,就不要去搞艺术。我在上海汾阳路见到的亦莫不是如此,音乐学院门口满街的奔驰宝马路虎,注定了艺术的高贵。

团里的几位中国姑娘,年纪约莫30上下,无一不是出身院校高贵而又在全世界各项音乐比赛中获大奖的。很是敬佩。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s