鼓励大学生创业必须有制度保证

 

 

李克强总理最近在不同场合提出鼓励大学生创业。这是一项很有效的举措,帮助大量的大学生真实认识社会,真正了解社会需求,同时积累人生经验。最后无论成功与否,都能成为人生的宝贵财富。

 

这一切的基础必须是要建立一套更加有效地对创业和知识产权保护的制度之上。在目前中国的大环境下,绝大部分的大学生是不适合创业的。若是大学生盲目地踏入商海,不顾及自身的家庭环境或者是外部资源,大部分的大学生创业者将会迎来失败。当然失败并不可怕,可怕的是失败了之后没有机会重新站起来。这一点上,美国对于创业者失败的保护机制很值得目前的中国政府学习。由于创业具有极大的风险性,同时成功的创业将会给社会带来极大的外部性,政府有必要通过给失败者重新站起来的机会来鼓励这种增加社会潜在正外部性的行为。可行的做法是建立个人破产法,在创业失败的时候允许个人破产,真正实现个人的有限责任而不是连带的无限赔付责任。在中国,我们看见听见了大量创业失败被追债终身的故事,很多以前的老板终身出门都会被跟踪,欠债还钱天经地义,追债追到天涯海角的理念显然是不符合有限责任这个最基本的商业制度的。如果中国能够实现创业失败了几年之后又重新是一条好汉,保证创业失败者基本的体面的生活,不至于贷款也贷不到,亲戚也见不着,老婆也找不到,出门被人尾随。只有在这个意义上才能真正有效鼓励创业行为。而若是仅仅鼓励创业者,对创业失败的大多数人放任不管任其自身自灭,创业失败后的巨大代价将会阻碍那些跃跃欲试很有想法又很有能力的年轻人。对弱者的保护才是对社会整体的激励。每个潜在的创业者都有可能因为种种因素甚至是运气成为未来的创业失败者,若是没有有效的创业失败保护机制、个人破产机制、有限责任机制的落到实处,盲目鼓励全民创业会带来很多代价。创业失败者走投无路带来的社会负效应未必不会小于创业成功者带来的社会正效应。这一点上,中国应该学习美国的先进经验,让东方沃土成为鼓励创业、保护宽容失败的乐园,真正让社会给年轻人拥有“从零开始打败你”的社会上升通道。

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s