2015 road trip 感想

作为硕士毕业旅行的一部分,我和锦程在2015年的暑假游历了美国东中部的17个州,包括了Massachusetts, New Hamphire, Maine, New York, Pennsylvannia, Ohio, Michigan, Illinois, Indiana, Kentucky, West Virgina, Virginia, Maryland, Delaware, New Jersey, Connecticut, Rhode Island 还有Washington DC。总计行程5400公里。这一路走下来,可以说是里里长见识,里里有故事。

 

和中国有所不同的是,美国是一个州权很大的国家。所以导致美国的每个州都各有特色,不同的大公司的总部分设在美国的不同角落,而不像是中国的各大公司总部纷纷设立在北上广深杭。举个例子来说,PG宝洁公司作为世界快速消费品领域的巨无霸龙头企业之一,其总部位于Ohio州的Cincinnati。而辛辛那提甚至都不是Ohio州的第一大城市,Ohio州也可以算得上是美国大穷州之一。国人很难想象这样的一家巨无霸式的跨国连锁巨头居然会把总部设立在这样的一个城市。

 

在我不断的自驾过程中,高晓松叔叔的声音几乎陪伴了我们一路。从最北面的maine州到我们开过的最南面的Kentucky州,高晓松也说遍了五湖四海和世界上各个国家的风土人情,这也大大缓解了长途驾车带来的疲劳感。美国除了两位数编号的洲际高速公路,其他的公路都是用local的property tax修筑而成的。所以路面的平整程度往往反映了这个区域的财政情况。在我们驶往case western university的路上误入了east cleveland黑人区。后来我们网上调查这是一个连东北当过兵的大叔都不敢下车的鬼区。我们在路上发现除了我们之外的黑人比例是100%,路上的各根车道上都有幽灵一般的黑人兄弟在道路的中央或者边缘徘徊游荡。这个区域的路面十分破破烂烂,比我开过的最破的路还要破败,可想而知这个local社区的财政情况多么的堪忧。甚至于这个区域内的油价都比外面低2毛左右,不知情的我们还觉得我们在克利夫兰市中心外面加的贵的油亏了。殊不知这个每加仑2毛的危险折扣我们还是不用为妙。甚至在差的社区内由于大量的非法移民或者无家可归者没有纳税记录,导致地方财政无力负担警察费用,使得这个社区的治安日已破败,恶性循环后的结果就是导致警察甚至不愿意冒险进入犯罪率高发的社区执法。就好比巴尔迪莫或者是纽约的Bronx区,很多亚裔的菜鸟警察被派往这些犯罪率最高的高危地带执法。很多年轻而又十分紧张的亚裔年轻警察由于没有经验而胡乱地向黑人们开枪射击,带来了巨大的涉及种族歧视的复杂的社会问题。我看历史书的时候,发现古罗马帝国也是毁灭在种族问题上的。如果美国的人口主体由信仰新教的WASP变成黑墨三或者是伊斯兰人口占主导的文明的话,这个自由的乐土能否维持世界第一超级大国的荣光也就尚未可知了。

 

我们前几日在新英格兰地区白人占主导的Maine和New Hamphire州游玩的时候,很少看见非白人的少数族裔。虽然白人可能会对少数族裔有内心深处的种族歧视,但并不至于像别的族裔那样明目张胆的偷盗、抢劫甚至是入市谋杀。整个新英格兰地区给我的感受都非常的好,除开大雪纷飞的冬天和略高的房价,新英格兰地区是一个很适合工作学习生活的地方。比起纽约的喧嚣、脏乱差和万国博览会,我更喜欢新英格兰地区的恬静安详。

 

我们顺道参观了位于纽约州中部Ithaca小城的常春藤名校Cornell University。距离这个学校五分钟车程就是一个超级大农田。这个学校远离世俗纷争,离开最近的高速公路都有一个小时以上的车程。几十年来,多少中国的仁人志士求学于这所常春藤名校,在这远离城市喧嚣的净土里贡献着自己的学术追求。这所学校似乎也有类似于耶鲁骷髅会的社会组织,在每个楼宇上用一些希腊字母的组合来彰显自己的特色。当然,美国的小城或者是农村和中国农村最大的不同在于,美国的小城基础设施极其完善,大到大型的超市、医院、学校,小到公路甚至红绿灯路牌,都和大城市别无二致甚至是设计的更加完善整洁。比如说在Ithaca附近的tops和wegmans之类的grocery就是纽约州的连锁蔬菜水果超市。在美国这样的grocery的档次比起Walmart更加高端,食材更加新鲜,绝不像Walmart里会把放置了一周以上快要腐坏的蔬菜水果卖给消费者。

 

在探访密西根州的过程中,我们发现密西根的高速公路非常的破败,高速周边经常看见大量爆裂的轮胎。给我的感觉好似高速公路管理方并不会定期清理这些爆掉的轮胎。还有一种想法就是这里的高速路面条件比较差加上密西根人民开车比较凶残,才导致了大量的爆胎发生。在底特律附近的Canton小城,我们发现旅馆的传达室玻璃是三面防弹的,这和底特律的银行还有麦当劳非常类似。底特律附近小城非常的优美,Henry Ford 汽车博物馆记录了福特公司大量的历史文物,包括第一条汽车流水线和以前大量的旧款汽车,还有福特先生大量的私人珍藏。在国人实业报国的爱国主义教育背景下,中国人应该都来看看这个福特家族的博物馆。贾玮学长介绍我们吃到了精美的北京烤鸭,虽然比起中国的烤鸭还是逊色了不少,但是在异国他乡能够吃到如此精美别致的烤鸭还是令人心旷神怡的。吃完烤鸭后我们参观了Umich Ann Arbor。安娜堡这个城市就几乎是一个彻头彻尾的大学城,为密西根大学安娜堡分校的师生服务的,整个学校分为北、中、南三个校区,非常的优美别致。作为美国公立大学数一数二的翘楚,上海交大和密西根安娜堡的合作项目应该可以取得双赢。之后我们参观了位于底特律downtown中心的GM公司总部,这里几乎已经成了一座空楼,里面绝大部分的人都是慕名前来的游客。里面展出了一些通用汽车的车型,但没有其他的类似于Henry Ford博物馆那样有意思的东西了。

 

在抵达芝加哥之前刚进入Indiana州的时候,一场倾盆大雨给我的高速公路驾驶带来的诸多挑战。有15分钟的时间我几乎是处在盲开状态。开到芝加哥附近发现大量的车辆超速并线极为凶残,经常不打方向灯一变三根道。在大雨中到了旅馆累的躺在床上就睡,不过我们定的外卖鸡翅真是甚是美味。

 

之后我们参观了位于芝加哥两小时车程的UIUC,这个工科大校非常像清华的校园布局,其中EE的大楼非常的雄伟,里面还有一位拿过两次诺贝尔奖的大牛的肖像。我真是感叹美国的大学真是有钱啊,就算是在中国经济高速增长的今天,北大清华的校园依然和这些美国排名50名左右的学校不能媲美,更不要说学术成就了。但是随着中国科研投入的不断加大,我相信总有一天中国在某些学科个可以迎头赶上。2014年中国的专利申请量已经达到了世界第一,尽管解读不一,但假以时日随着中国科研经费投入的不断扩大,我相信中国未来的科研实力能够逐渐赶上美国。

 

接下来我们参观了位于Ohio州dayton的空军博物馆,虽然天气情况并不是那么尽如人意,但是我们看到了大量的老式和新式飞机,包括美国空军的第五代战机F22和B2,C17,F117等先进战机,好不热闹。这个空军博物馆不收门票钱,于是我们买了一个10美元的B2模型纪念品作为对这个空军博物馆的回馈。

 

再后来的两天我们花了不少时间去射击,第一把打的自动手枪还发生了卡壳的情况。于是我们换了一把稳定性更高,更为可靠的左轮手枪。左轮手枪永不卡壳!第一次射击我们的成绩还很不错,基本上都能打在8环以上。

 

我们连续两晚上在New Stanton附近的一个中餐馆用餐,口味还是相当不错。奋斗在美国各地中餐馆的中国人真是不容易,大部分都过着非常辛苦的生活。美国梦的主题就是通过自己奋斗能够过上一个更好的生活。希望他们或者他们的下一代能够奋斗出一个美国梦来。

 

最后我们拜访了我们的一些同学,他们或是在Maryland读博士,或是在UPenn读博士,或是在花旗银行做风险控制。华盛顿、费城、纽约这些大城市给我的感觉非常不一样。华盛顿附近的高速车道设计的非常不合理,高速的进口和出口仅仅相隔了100米,于是向右并道的车流与向左并道的车流必须要在狭小的空间内互相抢行,很容易发生交通事故。而开进拥堵的费城的时候,我发现费城的城市建设非常像上海,顿时就有了道家的感觉。而纽约则是一如既往的脏乱差和人流臃肿,而纽约市的生活成本又是非常的高。甚至一进一出纽约都会产生高额的过路费使得我们ezpass来不及充值而产生高额罚单。若不是在纽约有着更多更好的工作机会,我想很多人是不愿意长期生活在纽约这个城市的,因为这不是一个适合生活的地方。

 

最后我们游览了罗德岛上的豪宅。这个豪宅原来是属于美国铁路大王范德比尔特的,后来由于其子孙不愿意负担高额的地产税,就把豪宅捐献给了州政府作为公共展出用。在最大的豪宅里几乎一半的参观者都是华人。看来国内来的人们非常喜欢这些东西,希望追求现世的财富享受。在我看来,这些豪宅也不过如此,富人的生活在几十年后的我们看来也就这样,偌大的一个屋子看起来也很阴森恐怖,即使有众多的佣人打理起来也有很多不便。这其实就是一个美国式的暴发户的屋子,称不上有着悠久历史的建筑,可以说是可远观而不可亵玩。

 

这样的road trip,17天走了美国17个州,收货很大,也可以小小地庆祝一下自己拿到了硕士学位。令人气愤的是,路上住的三家印度人开的旅馆都质量非常的低劣,要么就是毛巾根本没有洗干净,要么就是在checkin的地方放几个面包就号称breakfast included,要么就是房间里根本没有wifi还假模假样地帮我们办wifi。其实我本来非常看好21世纪印度能够崛起,但经过这一次的road trip,印度是否能够在21世纪崛起在我心中打下一个大大的问号。很多东西不是制度可以决定的,也不是信仰可以决定的,而是文化和人性决定的。这一方面勤劳勇敢的中国人比印度人有着先天的巨大优势。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s