Fort Lauderdale

Fort Lauderdale是一个不为国人所知的地方,但是对于我这种穷游一族来说,Fort Lauderdale机场是我们的必经之地,FLL机场是美国三大廉航Southwest, Jetblue 和Spirit的枢纽机场。由于我最后需要从FLL机场飞离南佛罗里达,我们顺便在Fort Lauderdale附近玩了一个下午。

Fort Lauderdale号称美国的威尼斯,其水道极为丰富,游艇数量之多居全美第一,可以说此处算是美国的富人区。与威尼斯略显不同的是,Fort Lauderdale河流人工开凿的痕迹太过明显。横平竖直的人工河流堆满了动哉数百万美元的各式游轮,好不热闹。近看那些游轮,小至十数万美元的几米小快艇,大至三五百万美元的多层宽大游轮,林林总总地停泊于夕阳西下的河道内,显得那么的安静。联想到这些游轮出海的英姿飒爽,此刻我瞧见了这些游轮的另一个侧面。略显不爽的是游轮所停靠的内河马路沿街都是私人住宅,用严密的铁丝网或者砖墙隔离游客们步入近观的雅致。周敦颐所言“可远观而不可亵玩焉”大概就是这个意思吧。其实真的买游轮的话,养一条船的成本远大于买船的成本。据说芝加哥密西根湖口停一条船的一年租费就相当于游艇价值的三分之一。这样的高租金更是社会地位是身份的象征。当中国的富人们还在炫耀香车豪宅的时候,美国的富人们早就走在私人信托、捐款、游轮和私人飞机的路上了。这也难怪,这个阶段是中国的这些新钱们所必须经历的阶段。几十年后当中国的新钱慢慢变成老钱之后,中国的富豪们也会自然而然的过渡到美国现在的状态。富一代和富二代三代的价值观是完全不一样,因为他们手中财富的来之不易程度大相径庭,自然而然他们对于金钱和世界的价值观也会充满差异。一个良性互动的社会应该是新钱旧钱交织的:新钱说明社会阶层中满流动性,下层有机会通过自己的努力来获得中上层的社会地位和资源;老钱的存在说明社会保护财富的机制非常完善,富人有机会通过不断的投资为社会的各个领域做出长远的投资安排。如果一个国家只有老钱,那就说明这个社会缺乏活力和社会的上升通道,底层百姓难以通过奋斗改善自己的社会地位。这样的情况在目前的欧洲已经发生了。而如果一个社会始终只有新钱而没有老钱,说明这个社会的财富保护机制非常薄弱,财富难以实现代际间的传承,往往富不过三代这笔财富就被革命没收了或者被子孙后代败掉了。这样的情况对于经济社会的长期稳定运行非常不利,会导致资金作出短视功利的选择而无法进行长期的社会资源调节。这样的情况在3000多年以来的中国社会反复发生。富不过三代的历史悲剧如果不能在未来的中国社会中得到改变,那中国依然还会走在3000年不变的历史轨道上,既让人唏嘘又给人一种时而暴发户时而落魄的感觉。

Fort Lauderdale也是我人生中吃到第一张罚单的地方。在还车前的半小时我们的车子被条子贴上了一张45刀的乱停车罚单。这实在是有一种临门一脚被人铲倒的感觉。我十分感慨Fort Lauderdale警察工作的勤奋和高效。居然在一个周日的晚上仅仅在我吃晚饭的一个小时内就能发现我的违章停车并且迅速果断地在我出门之前贴上了罚单,让我争辩的机会都没有。我们停车的位置在Fort Lauderdale水乡的E Las Olas Blvd.主干道上,这条马路晚上的感觉像极了上海的衡山路。华灯璀璨,两边好不热闹。我们停的马路上的咪表隐藏的非常好,让我们误以为这条路上的某一片区域停车不要钱。其实等我们吃饭回来看到罚单后仔细观察了周围的标志才知道原来是某一段停车会被拖车拖走而另外一段路上停车不会被拖走但是要交钱。吃了这一个亏后,我知道以后停车一定要仔细观察下周围的每一张告示,防止再次出现这样白送冤枉钱的事发生。其实交通违章罚钱最便宜的就是乱停车,在马路上超速或者被警车拦下来动哉三五百的罚款远比这45美元贵的多。这件小事也从一个侧面说明美国警察执法的高效。中国马路上违章的太多而警察总是无力通过有效的罚款阻止违章的发生。这一点上中国的警察们需要好好向美国警察们学习。

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s